В Информационном центре Общественной палаты Волгоградской области подвели итоги двух дней выборов на территории 19 муниципальных районов региона. Явка избирателей составила 34.17%. Самую большую активность проявили в Кумылженском районе – здесь на выборы пришли более 50 процентов жителей. В 19 поселениях из 52, где избирались депутаты и главы, явка составила также свыше 50 процентов.
«В 20 часов голосование на избирательных участках завершилось, и они закрылись. Участковые комиссии приступили к подсчету голосов, – сообщил председатель Избирательной комиссии Волгоградской области Виктор Черячукин. – Проведение голосования на местных выборах обеспечивали 870 членов 109 участковых избирательных комиссий. Данные об окончательных итогах и голосования, и явки жителей будут оглашены после предварительных итогов голосования».
Голосование на местных выборах в Волгоградской области прошло спокойно, с соблюдением принципов открытости и прозрачности избирательного процесса – на участках работали наблюдатели от политических партий и кандидатов, Общественной палаты Волгоградской области, представители СМИ.
Все помещения для голосования были оборудованы камерами видеофиксации. Безопасность на участках обеспечивали сотрудники полиции.
«В качестве наблюдателей было много молодежи, – отметила председатель Общественной палаты Волгоградской области Татьяна Гензе. – Они получили новый опыт работы и общественной активности. Всего на участках присутствовало 200 наблюдателей».
Сложность их работы заключалась в том, что они находились в отдаленных поселениях.
Из фотоотчета с каждого участка активисты создали ролик, который показали на брифинге.
Никаких нарушений в период голосования зафиксировано не было.
«Высокая явка избирателей говорит о том, что людям важно, кто станет представлять их интересы в местных органах власти, – отметил директор Аналитического центра Российского общества политологов (РОП), координатор Клуба экспертов Нижнего Поволжья Андрей Серенко. – Помимо того, что не использовалась дистанционно-электронное голосование, не было таких "подпорок", как федеральные или региональные выборы, когда активность явки повышается. Было много новых лиц и фамилий, которые впервые стали кандидатами. Пришедшие более 34% и в почти половине поселений – более 50% избирателей, говорит о том, что интерес высокий к выборам со стороны представителей самых разных социальных групп».
Особенность этих местных выборов заключалась еще и в том, что в них принимали участие и в качестве избирателей, и кандидатов в органы власти, участники СВО.
«Я хочу поблагодарить граждан, земляков, что они пришли на выборы, – сказал участник СВО Леонид Галкин. – И, пользуясь случаем, если я одержу победу и стану депутатом районной думы, продолжу трудиться на благо нашей Родины, области и нашего района».
Как было отмечено, выборы в органы местного самоуправления показали, что политическая культура значительно выросла – все кандидаты провели предвыборную кампанию с большим уважением друг к другу. В этот раз в органы власти баллотировалось много новых людей.
В дни голосования в Общественной палате Волгоградской области работал информационный центр и эксперты Ассоциации «Независимый общественный мониторинг».