Начался третий - последний день голосования на выборах разного уровня в 81-м российском регионе. «Большую» власть - губернаторов, заксобрания и парламенты столиц избирают почти в половине субъектов федерации.
Явка на 13 сентября (15.00 мск) в большинстве регионов колебалась в интервале от 20 до 30% (аномалия — ЕАО — 66%).
Территориальные органы МВД получили 228 сообщений о происшествиях, связанных с выборами. Возбуждено восемь уголовных дел. Кроме того, ЦИК зафиксировал более 130 тысяч атак на свой сайт, рассказала накануне Элла Памфилова.
Прямо во время пресс-конференции у главы ЦИК зазвонил телефон. Однако ни Памфилова, ни её коллега Николай Булаев не смогли сами отключить звук. Технически плохо подкованные организаторы выборов продолжают утверждать, что ДЭГ — это благо.
Между тем из 20,2 млн избирателей, имевших возможность проголосовать электронно, зарегистрировались - лишь 1,7 млн (8%). При этом в ЕДГ-2024 проголосовало 0,92 млн избирателей из потенциальных 11,6 млн (тоже 8%).
Кажется, россияне определились со своим отношением к ДЭГ. Диагноз — недоверие. Позиция КПРФ, последовательно оспаривающей навязывание стране электронного голосования, получает подтверждение.
«Я предложил бы отменить 3-х дневное голосование и вернуть на избирательные участки теплые аналоговые бумажные бюллетени, традиционную атмосферу праздника, буфеты с пивом и пирожками», пишет политолог Константин Калачев.
Эксперт прав в том, что выборы — это в первую очередь про легитимность, доверие людей к процедуре и её результатам — избранной власти. А уже во вторую очередь техническое удобство. Холодный мир цифр сеет сомнение.
Человеческое присутствует сейчас в околовыборной системе в виде административного давления и полицейщины. Памятны атаки контролируемых властью структур на коммунистов в Курске, Петербурге, Чебоксарах, Липецке, Республике Коми, о которых постоянно рассказывала "Свободная Пресса".
Первые результаты голосования станут известны сегодня после 20:00 по местному времени.
***
11.00 Грубые нарушения на выборах в Саратовской области:
13 сентября в 7 часов 30 минут, еще до открытия избирательного участка, член участковой избирательной комиссии от КПРФ Михаил Качалин обнаружил неопломбированную урну, внутри которой находились бюллетени, сообщает сайт КПРФ.
Попытка зафиксировать нарушение вызвала сопротивление со стороны председателя комиссии, которая всячески препятствовала нашему члену комиссии.
Согласно закону, после закрытия участка в 20:00 бюллетени, находившиеся в стационарной урне, изымаются, составляется соответствующий акт, подписанный всеми членами комиссии, и бюллетени упаковываются в отдельный пакет для хранения. На момент открытия участка в урне не должно быть никаких бюллетеней.
В ходе конфликта представитель коммунистов получил побои. По словам Качалина, председатель порвала ему рубашку и сорвала цепочку с шеи.
Качалин прошел медицинское освидетельствование и намерен подать заявление в полицию, так как его законные требования вызвали неоправданную агрессию и противозаконные действия председателя УИК №131.
10.50 На портал ЦИК РФ зафиксировано 290 тысяч атак, они не повлияли на ход голосования - глава ЦИК РФ Элла Памфилова.
10.40 Депутат Госдумы Сергей Обухов о втором дне голосования на ЕДГ-2025:
По итогам двух дней голосования на Едином дне голосования 2025 года можно констатировать сохранение общей структуры электоральной активности с некоторыми региональными аномалиями. Например, традиционные лидеры явки сохранили позиции, а в отдельных регионах зафиксированы еще более уникальные технологии применения административного ресурса для нужной корректировки электорального поведения избирателей.
Подробнее
10.30 Свыше 16 млн человек уже проголосовали на выборах разного уровня в ЕДГ-2025 - глава ЦИК РФ Элла Памфилова.
10.20 В Усть-Вымском районе Республики Коми кандидат от КПРФ Дмитрий Новожилов обнаружил, что члены участковой избирательной комиссии № 552 вместо организации надомного голосования проводили его на прилавке местного магазина.
Новожилов потребовал прекратить нарушение, однако члены УИК игнорировали его замечание.
Для решения проблемы потребовалось вмешательство председателя территориальной избирательной комиссии, которого пришлось вызывать по телефону.
10.00 На избирательных участках в 81 регионе задействовано около 165 тысяч наблюдателей от кандидатов, политических партий, общественников - председатель Ассоциации "Независимый общественный мониторинг" Александр Брод.
9.50 Член избиркома Республики Коми от КПРФ Андрей Никулин:
«Мы обнаружили, что на 77 участковой избирательной комиссии в Сыктывкаре производится выдача бюллетеней гражданам, которые не проживают в домах, которые относятся к адресной программе по 22 избирательному округу в Сыктывкаре.
Выяснилось, что эти адреса в принципе выпали из адресной программы выборов в Совет города, потому что совет Сыктывкара, принимая впопыхах в марте месяце новую схему нарезки округов, просто их забыл включить их в какой бы то ни было избирательный округ.
Всё это произошло, потому что срок принятия Совета города состоялся всего за одну неделю».
9.40 Краснодарский краевой штаб КПРФ выразил недоумение в связи с решением ТИК Мостовская о допуске главы района к системе ГАС «Выборы».
Доступ к компьютеру по закону имеют только члены ТИК и IT-специалисты избиркома.
Коммунист-депутат Госдумы Георгий Камнев направил в ЦИК РФ обращение по поводу инцидента.
9.30 На участке №2105 в Краснодаре наблюдательницу от КПРФ не пустили на надомное голосование, оправдав это тем, что все выездные группы были заранее сформированы и места для неё не осталось. Об этом сообщает политолог Александр Кынев.
Всего на надомное голосование отправилось две машины с двумя урнами, на 68 и 80 бюллетеней по реестру.
По словам наблюдательницы, обе группы надомного голосования покинули участок ровно 8 утра и отправились по машинам. В одной из машин присутствовал неустановленный мужчина, представившийся членом комиссии, однако не предъявивший удостоверения.
Ранее комиссия уже уходила на надомное голосование с 112 заявками в реестре, привезя обратно 105 бюллетеней.
9.20 В Новороссийске кандидату от КПРФ на выборах в городскую Думы по 16-му избирательному округу Дмитрию Лебедеву неизвестные порезали колеса на автомобиле.
9.10 Робот "Промобот" приступил к работе в Центре общественного наблюдения за голосованием в Пермском крае - РИА Новости.
Его основные задачи - общение с посетителями штаба, предоставление консультаций и анализ информации о ходе выборов.
9.00 Избирательные участки, в которых проходит ЕДГ-2025, уже открыты во всех регионах России. Последними - в Калининградской области, в 9:00 по московскому времени.
8.50 В округе №14 (Новосибирск) предлагают 500 рублей за голос в пользу действующего депутата Павла Чернышева («Единая Россия»), утверждает самовыдвиженец Евгений Гаврилов, опубликовавший видео попытки подкупа - политолог Александр Кынев.
8.30 Все избирательные участки в Москве по итогам второго дня выборов глав регионов РФ закрылись штатно - зампред Мосгоризбиркома.
8.00 На экстерриториальных участках в столице на выборах губернаторов 19 субъектов России проголосовало более 4 тысяч избирателей - заместитель председателя ЦИК Николай Булаев.
7.30 В первый день выборов главы Еврейской автономной области (ЕАО) проголосовал каждый второй избиратель (49,23%).
7.00 В досрочном голосовании на выборах разного уровня в 24 регионах России приняли участие с 24 августа около 50 тысяч избирателей - председатель ЦИК Элла Памфилова.