В России проходит третий день выборов
Воскресенье станет заключительным днем голосования на выборах разного уровня. 14 сентября избирательные участки открыты в 81 регионе, где проходит около 5 тысяч избирательных кампаний разного уровня. Например, к процессу подключается Татарстан, где выбирают главу республики и 7,5 тысячи муниципальных депутатов, а также Ульяновск и Иваново с выборами депутатов городских дум.
Отдать свой голос можно очно и в онлайн-режиме. Дистанционное электронное голосование (ДЭГ) в этом году проходит в 24 регионах, заявки на такое участие в выборах подали более 1,7 млн человек. Уже к полудню субботы 78% из них сделали свой выбор.
Региональные избиркомы начнут подводить предварительные итоги по мере закрытия участков, а уже в понедельник федеральная комиссия подведет предварительные итоги единого дня голосования. Первым - в 20:00 по местному времени и в 11:00 по московскому - завершится трехдневное голосование на выборах главы Камчатского края. Кстати, в субботу на Камчатке произошло землетрясение магнитудой 7,4. После него председатель ЦИК Элла Памфилова призвала краевой избирком обеспечить безопасность избирателей и в случае чего лишний раз не рисковать.
В ассоциации "Независимый общественный мониторинг" (НОМ) отметили, что второй день голосования проходил в спокойном режиме. "Эти выборы обеспечены беспрецедентным уровнем общественного контроля. На избирательных участках в 81 регионе порядка 165 тысяч наблюдателей от кандидатов, от политических партий, общественников", - сказал РИА Новости председатель НОМ, член СПЧ Александр Брод.
Региональные кампании привлекли внимание избирателей самых разных возрастов. Так, в Ростове-на-Дону на выборах главы региона проголосовал ветеран Великой Отечественной войны Петр Голышкин, которому исполнилось 100 лет. А его ровесница Маймуня Лобко отдала свой голос в Магадане.
ЕДГ-2025 - это еще в какой-то мере и "генеральная репетиция" думской кампании следующего года. В Центризбиркоме в субботу рассказали о новеллах избирательного процесса. Цифровая платформа "Выборы" 2.0 в этом году впервые применяется в полном объеме. "Она спроектирована с нуля под конкретные задачи на оборудовании отечественной сборки, и все программное обеспечение на этой IT-инфраструктуре также разработано российскими программистами", - обратил внимание зампред ЦИК Николай Булаев.
Новацией обучения организаторов выборов в этом электоральном цикле стал механизм доставки обучающего контента до каждого члена комиссий посредством сервиса "Обучение".
Также усовершенствован порядок направлений обращений в региональные избирательные комиссии. "Был введен единый и унифицированный способ подачи обращений в период выборов в ЦИК России, избирательные комиссии регионов и территориальные избирательные комиссии. При этом за счет процедуры идентификации и аутентификации личности через портал ЕСИА, прохождение которой занимает считанные мгновения, мы поставили заслон попыткам дестабилизации работы комиссий путем массового направления анонимных, по сути своей, обращений", - рассказала секретарь ЦИК Наталья Бударина.
Еще одно значимое событие для кандидатов - возможность открывать избирательные счета дистанционно, без посещения отделения банка. "В единый день голосования в сентябре 2025 года в 9 субъектах Российской Федерации при проведении 10 избирательных кампаний разного уровня кандидаты приняли участие в апробации сервиса: всего было открыто 103 счета", - сообщил член ЦИК Евгений Шевченко.
В Центризбиркоме ожидают, что на выборах в Госдуму IX созыва по округам выдвинутся от 2,5 тысячи до 3 тысяч кандидатов. Также в следующем году в 7 регионах пройдут губернаторские выборы, это Мордовия, Тыва, Чеченская Республика, Белгородская, Пензенская, Тверская и Ульяновская области. Кроме того, в 39 регионах состоятся основные выборы депутатов их парламентов. "Здесь мы ожидаем, что около 5,5 тысячи кандидатов будут баллотироваться только по одномандатным округам", - проинформировал Шевченко.