Внучка нациста Третьего рейха получила власть в ООН. Позор мировой дипломатии. Что задумала русофобка Бербок?
Образец двойных стандартов Запада
Камерунский политический деятель, бывший премьер-министр страны Филемон Юнжи Янг, избранный чуть больше года назад председателем 79-й Генассамблеи ООН, уступил свой пост экс-министру иностранных дел Германии Анналене Бербок.
Примечательно, что кандидатуру ярой русофобки и человека с явно нацистскими взглядами поддержали представители 167 стран. В Германии, откуда Бербок родом, назвали ее утверждение в должности «плохим кастингом», а саму Анналену – олицетворением высокомерия и двойных стандартов Запада.
На посту главы МИД она была, напомним, на переднем крае мобилизации против России, разжигала войны на Украине и в других «горячих точках» планеты. Когда в 2023 году Израиль, по сути, начал превращать Сектор Газа в руины, она воздержалась при голосовании по резолюции ООН о «немедленном гуманитарном прекращении огня».
Филемон Янг - предшественник Анналены Бербок
Анналена Шарлотта Альма Бербок родилась в 1980 году в Ганновере в семье инженера-машиностроителя и социального педагога. Один из ее дедов, Вальдемар Бербок, в годы Второй мировой войны был офицером Вермахта. За год до разгрома немецко-фашистских захватчиков он был удостоен Креста Военных заслуг, учрежденного лично фюрером в 1939 году. Эта высокая награда вручалась за храбрость на поле боя.
Кстати, дедушка нового главы Генассамблеи ООН дожил до глубокой старости и скончался девять лет назад. Ему было 103 года. Так что нет ничего удивительного в том, что его внучка стала «оголтелой русофобкой», как недавно назвал ее Дмитрий Полянский, первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН.
В свою очередь Мария Захарова, официальный представитель МИД России, комментируя назначение Бербок на высокий пост, отметила, что от нее «можно ожидать самопиара и опоры на исключительно собственную повестку».
«Что можно ожидать от человека, который по оценкам немцев, и не только рядовых, но и тех, которые представляют политические партии, общественные движения, является позором немецкой дипломатии, позором Германии?» – задалась вопросом Захарова.
Захарова назвала назначение Бербок позором Германии
Беспардонный карьеризм
Выдвижение экс-главы МИД Германии Анналены Бербок на должность председателя 80-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН может быть частью ее стратегии по занятию поста генерального секретаря организации, не исключает немецкая газета Berliner Zeitung. Кстати, полномочия нынешнего генсека ООН Антониу Гутерриша истекают в следующем году, так что все возможно…
О том, что Бербок недостойна быть председателем ГА ООН, РИА Новости заявил Кирилл Логвинов, глава Департамента международных организаций МИД России. По его словам, в период работы на посту министра иностранных дел ФРГ Анналена Бербок продемонстрировала полное отсутствие профессионализма.
Более того, она регулярно отмечалась непродуманными и тенденциозными высказываниями, запомнилась зацикленностью на собственной карьере в ущерб отстаиванию общественных интересов. Весьма наглядным образом ее некомпетентность и ангажированность проявилась в контексте украинского кризиса.
Логвинов считает Бербок зацикленной на собственной карьере
«От Бербок стоит ожидать беспардонного продвижения национальных приоритетов Берлина, форсирования реформы Совета Безопасности под предлогом 80-летия ООН, энергичной подготовки почвы для вхождения Германии в пул непостоянных членов Совбеза на 2027-2028 годы, оголтелой критики России», - уверен Логвинов.
Избранные Бербок методы работы чреваты дальнейшим углублением разделительных линий в Генассамблее и, как следствие, ослаблением авторитета и эффективности данного органа. Все это противоречит коренным интересам стран-членов ООН. Дипломат напомнил: столь ответственный международный пост предполагает соответствовать самым высоким стандартам этики.
К примеру, председателю ГА ООН недопустимо предоставление необоснованных преимуществ каким-либо государствам. Он также должен избегать предвзятых подходов и конфликта интересов, получения указаний от представителей правительственных или неправительственных организаций. Анналена Бербок явно не из такой когорты международных политиков, резюмировал Логвинов.
«Почему же тогда удалось «протащить» данную кандидатуру на столь важный пост»? – недоумевают многие пользователи Сети. Оказывается, в Генассамблее ООН попросту нет права вето. России не удалось заблокировать назначение, которое в итоге поддержало абсолютное большинство мировых государств. Таким образом дальнейшая деятельность Бербок на посту председателя Генассамблеи – на их совести. Правда, кому от этого легче…