Выборы губернаторов проходят в 20 регионах России

С 12 по 14 сентября в России — Единый день голосования. В 20 регионах страны проходят прямые выборы губернаторов. В шести регионах выборы досрочные, в остальных они плановые. Непрямые выборы главы региона проходят в Ненецком автономном округе — там за губернатора голосуют депутаты окружного собрания, обращает внимание ЦИК РФ. Еще в 11 регионах выбирают местные заксобрания.

Выборы губернаторов проходят в 20 регионах России
© BFM.RU

Чего ожидать от этих выборов? Сенсацией они точно не станут, но за некоторыми регионами интересно понаблюдать, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов:

— Понятно, что на каждых выборах возникают какие-то коллизии. Прошлые выборы ознаменовались отставкой Андрея Турчака и сменой руководства «Единой России» накануне избирательной кампании. В этой кампании, наверное, самым заметным дискомфортом для власти стали проблемы с мобильным интернетом и с мессенджерами — в силу того, что это вызвало недовольство населения, и в силу того, что многие технологии мобилизации сторонников были привязаны и к интернету, и к мессенджерам. Тем не менее какой-то бомбой выборы не становятся. Да, есть регионы, где результаты ожидаются более скромными, чем в среднем по стране. На губернаторских выборах чаще других говорят про Свердловскую область, про Камчатский край, про Новгородскую область. Есть муниципальные выборы, где были шероховатости — например, арест мэра Владимира накануне выборов горсовета Владимира. Но в силу того что выборы не сопряжены с какой-то волной политизации, романтики вокруг политики, романтики вокруг выборов, нет большого количества людей, которые пока настроены прийти на избирательные участки, чтобы сделать власти больно, уколоть ее. А это значит, что инерционный сценарий кампании пока выглядит более вероятным.

— Про Свердловскую область. Почему она для этой кампании имеет отдельное значение? — Жителям Свердловской области не объяснили, за что поменяли прошлого губернатора. Не то чтобы он был такой любимый и понятный, но все равно это удар по лоялистам, когда уходит прошлый губернатор без внятного объяснения — то ли с перспективой уголовного дела и позора, то ли карьерным продвижением — про это пока есть коллизия. Ну и, наверное, новый губернатор, он, казалось бы, имеет корни в Свердловской области, но несколько лет там не был, имеет свою противоречивую историю. Поэтому, несмотря на то что оппозиция, казалось бы, довольно пассивна, все-таки исторически политизированная Свердловская область, в том числе Екатеринбург, получили повод удивиться, что людям мало что объяснили. Есть регионы, конечно, где не всегда людям объясняют, зачем они в прошлый раз голосовали, давали высокие цифры. В Курской области: высокие результаты на прошлых выборах губернатора Смирнова и его последующий арест. То же самое — две необъясненные замены губернаторов Тамбовской области после высоких цифр на выборах, один из которых был арестован. Эти истории бьют по лоялистам. Любой такой арест, конечно же, скорее подтверждает стереотипы критиков о том, что все коррумпировано и все прогнило.

В число наиболее конкурентных губернаторских кампаний можно отнести кампании в Свердловской, Новгородской, Иркутской областях и Камчатском крае, считает президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений Минченко президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг», директор Международного института политической экспертизы «Что касается выборов в региональные парламенты, интересные кампании практически везде, особенно там, где они совмещены с выборами глав регионов, — это Костромская, Калужская области и Республика Коми. Плюс достаточно конкурентная кампания в Воронежской и Новосибирской областях. А в целом я бы обращал внимание, если брать партийный расклад, на борьбу за второе место между КПРФ и ЛДПР. Удастся ли «Новым людям» удержать позицию третьей партии, потому что по количеству зарегистрированных кандидатов они сейчас на третьем месте. И удастся ли «Справедливой России — За правду» сохраниться в пуле партий, уверенно претендующих на прохождение в Госдуму в следующем году. Социологи давали самые скромные цифры по врио губернатора Свердловской области, ну, вот я, наверное, понаблюдал бы за этой кампанией. На самом деле достаточно ровная кампания, мне кажется, как-то все взяли паузу перед Госдумой. Честно говоря, не вижу каких-то больших электоральных проблем. Главная проблема — это проблема с бюджетом. Насколько удастся главам регионов, особенно тех, которые длительное время были регионами профицитными, а сейчас страдают от снижения экспортных поставок, насколько им удастся сверстать бюджет. В число таких регионов я бы отнес, например, Иркутскую область».

В избирательном законодательстве еще в мае появились нововведения. Например, не проводятся дополнительные выборы депутатов Госдумы. Вторая новация — в Москве для граждан из регионов, в которых выбирают губернаторов, организовали 14 экстерриториальных избирательных участков. Если избиратель из такого региона находится в столице, он может проголосовать на одном из таких участков. Предварительно нужно подать заявку на «Госуслугах».