В Госдуме не допустят появления в России «цифрового правительства»

Любопытно, что недавно Правительство сообщило о запуске системы на основе ИИ, которая должна будет контролировать исполнение национальных проектов. Система уже связала все показатели с электронным бюджетом и теперь бдительно следит, чтобы где-то не случилось отставания от графика. Заметит опасность — заранее уведомит о проблемах, чтобы чиновники успели «перезаключить контракты или что-то построить». Звучит как мечта любого менеджера, только в масштабах всей страны.

В Госдуме не допустят появления в России «цифрового правительства»
© It-world

Решать проблемы до их возникновения

Но главный вопрос, который волнует обывателя, звучит так — не заменят ли нас всех эти алгоритмы? Не превратится ли через пяток-другой лет правительство в бездушный серверный шкаф, который будет принимать решения на основе холодного расчета? Депутаты уверены, что подобного мы не дождемся. Искусственный интеллект в их представлении — это этакий усердный стажер-консультант, но никак не главный босс.

Как нейросети изменят работу чиновников

Ключевые решения, особенно о нашем с вами благополучии, будут принимать исключительно люди. Впрочем, стажеру уже присмотрели работу попроще — поручат ему проекты типовых школ и садиков, чтобы разгрузил забитые делами человеческие головы. Обещают, что это случится через два-три года.

Также г-н. Топилин считает, что ИИ не стоит допускать к законотворчеству или выявлению запросов и интересов граждан. Вероятно, потому что заботиться о человеке должен лишь другой человек, а депутаты и сами прекрасно знают все потребности своих избирателей, ну или думают, что знают.

Скрытые угрозы цифрового друга

Спикер Госдумы Вячеслав Володин уже предупредил, что излишняя цифровизация без контроля может нести опасность. Он привел в пример зарубежный опыт, когда нейросети вместо помощи людям в сложной ситуации предлагали им, скажем так, весьма радикальные и окончательные решения. Разработчикам даже пришлось срочно встраивать в свои творения аналог «родительского контроля». В России, к счастью, столь драматичных историй пока не зафиксировано. Но депутаты предпочитают не дожидаться, когда искусственный интеллект начнет давать нашим гражданам непрошенные советы.

Лечит — врач, судит — судья

Так что же делать? Регулировать, но так, чтобы не задушить технологию в колыбели. Сенатор Артем Шейкин привел прекрасные примеры. В медицине ИИ анализирует снимки за секунды, но диагноз ставит живой врач. В судах Амурской области умная программа обрабатывает протоколы, но приговор выносит судья-человек. Лейтмотив один — за любым решением ИИ должен стоять человек, несущий за него ответственность.

Минцифры внедряет искусственный интеллект в региональные порталы «Госуслуг»

Кроме того, отечественные эксперты уверены, что безопасным может быть только наш, суверенный и импортонезависимый искусственный интеллект. Как выразилась член экспертно-консультативного совета при Комитете Совфеда по конституционному законодательству и госстроительству Анна Смирнова, никто не даст гарантии, что информация от ИИ — правда, если вы не знаете, что у него «под капотом». А под капотом зарубежных моделей может быть что угодно.

Что в сухом остатке для граждан РФ?

Совершенно очевидно, что большинство представителей законодательной власти относятся к новым технологиям с подозрением. Это неудивительно, так как и сами нейросети зачастую совершают «детские» ошибки, да и самим депутатам вряд ли будет приятно осознать, что их может заменить какая-то железяка.

Вероятнее всего, искусственный интеллект найдет свое применение в тех сферах госуправления, которые требуют работы с большими данными, контроля и обработки поступающей информации, вероятностного прогнозирования и автоматизации бюрократических процедур.

Нацпроекты наконец-то будут строить быстрее и эффективнее. И возможно, дороги построенные под контролем ИИ, смогут пережить хотя бы один сезон. Нас уверяют, что окончательные решения всегда будут за живым человеком, будь то врач, судья или чиновник. И пока парламентарии готовятся обсуждать первые в истории России законы об ИИ осенью 2025 года, нам остается лишь надеяться, что наш «суверенный разум» окажется не только безопасным, но и по-настоящему умным. И чтобы его главной задачей было все-таки помощь людям, а не тотальный контроль над ними.

pnp.ru