Избирательная кампания в регионе, в центре которой стоит соперничество за пост губернатора Кубани, вышла на финишную прямую: до единого дня голосования, 14 сентября, что называется, рукой подать.
По решению краевой избирательной комиссии голосование будет проходить в течение трех дней: 12, 13 и 14 сентября, что призвано обеспечить максимальную явку и удобство для избирателей, то есть участки на всей территории края откроются уже через два дня. За последние пять лет численность избирателей в Краснодарском крае увеличилась на 228 тысяч 549 человек и сейчас составляет четыре миллиона 437 тысяч 705 человек.
Предстоящие выборы - одни из самых масштабных за последние годы. Их организуют избирком региона, 65 территориальных и 2870 участковых комиссий (из них 28 - в местах временного пребывания). Жителям всей Кубани предстоит избрать губернатора. На эту должность претендуют четыре кандидата: поддержанный ЕР действующий глава края Вениамин Кондратьев, выдвиженец КПРФ Александр Сафронов, представитель ЛДПР Иван Тутушкин и справедливоросс Денис Хмелевской. "Новые люди" своего кандидата не выдвигали. А вот на муниципальных выборах представители этой партии достаточно активны.
Кандидаты не просто вещают о себе в телеграм-каналах, а стараются интегрироваться в чаты - районные, домовые, подъездные
Муниципальных депутатов выберут в шести крупнейших городах Кубани - Анапе, Армавире, Горячем Ключе, Новороссийске, Краснодаре и Сочи, а также в 30 районах края предстоит заместить 1018 депутатских мандатов. За глав сельских поселений избиратели будут голосовать в 37 сельских поселениях.
Край - один из самых крупных в стране, поэтому за ходом избирательной кампании здесь внимательно следили многие ведущие эксперты. А член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при Президенте РФ Александр Брод побывал с рабочим визитом в Краснодаре, Сочи, Горячем Ключе, а также на федеральной территории "Сириус".
- Избирательная кампания в Краснодарском крае проходит конкурентно, с минимальным числом отказов в регистрации кандидатов, а информация о ней хорошо видна в СМИ и на улицах городов. Кубань - регион с большим количеством политических сил, интересов и политических амбиций, где идет реальная борьба за голоса избирателей. Мы с коллегами на местах работаем для того, чтобы эту "бурную реку" держать в строгих, четких "берегах" избирательного законодательства, этических норм и интересов общества. В нынешние сложные времена главное - единство гражданского общества. Общественные штабы - краевой и все муниципальные - работают в полную силу, чтобы обеспечить соблюдение закона, прозрачность и доверие к итогам голосования, - считает Александр Брод.
Как отмечают региональные эксперты, достаточно остро борьба за депутатские мандаты проходит в Краснодаре и других крупных городах, особенно в тех из них, где в ближайшее время депутатам предстоит избирать мэров. Скорее всего, уже в этом году вновь избранные депутаты Городского совета Анапы будут голосовать за нового главу курорта. В других муниципалитетах это произойдет позже, но там также утверждать градоначальников будут депутаты, которых сейчас изберут сроком на пять лет. Кстати, нынешнему составу гордумы Краснодара за время своих полномочий это пришлось делать даже трижды.
В общем, выборный марафон вышел на финиш. И мы продолжаем наблюдать за его ходом.
Мнение
Алексей Кащенко, член Совета по развитию гражданского общества и правам человека при губернаторе Кубани:
- Каждые выборы привносят что-то новое в сам выборный процесс, в агитацию, прочую работу с избирателем - прогресс не стоит на месте. Нынешняя кампания - не исключение. Кто-то использует по полной партийный ресурс, кому-то приходится придумывать оригинальные подходы. Но конкурентная борьба видна, что очень хорошо. Одна из явных тенденций - активное использование соцсетей и мессенджеров. Кандидаты не просто вещают о себе в телеграм-каналах, а активно стараются интегрироваться в чаты - районные, домовые, подъездные. Безусловно, это делают далеко не все, но тенденция общения буквально тет-а-тет - налицо. При этом некоторые из кандидатов используют нестандартные подходы к контенту, стараясь отходить от просто прямой агитации "голосуй!" в пользу более человечных постов и роликов по принципу: "Я такой же, как и вы, поэтому понимаю ваши проблемы и хочу их решить".
В кампании по выбору губернатора также используют новации. Помимо традиционной печатной агитации, мы видим те же соцсети и даже использование модного нынче искусственного интеллекта, с помощью которого создаются ролики. Причем такая агитация пока не требует регистрации и прочих строгих узакониваний, как агитация, например, печатная. Даже трудно представить, что будет на выборах еще через пять лет. Но в то же время очень интересно.