Адвокат отреагировала на законопроект о запрете мигрантам привозить свои семьи
Законопроект, согласно которому трудовым мигрантам запрещается привозить с собой членов семей, был внесен 9 сентября в Госдуму. В пояснительной записке отмечается, что, по данным МВД, за первые полгода иностранным гражданам выдано около 114 тысяч разрешений на работу, что в полтора раза превышает показатель 2024 года.
По мнению авторов проекта, принятие федерального закона позволит снизить миграционный приток на 15−20% за счет исключения членов семей низкоквалифицированных мигрантов. Это автоматически уменьшит нагрузку на социальную инфраструктуру, а также бюджетные расходы на образование и здравоохранение. Исключением должны стать граждане Белоруссии и высококвалифицированные иностранные специалисты.
Руководитель КА г. Москвы «Минушкина и партнеры» Анна Минушкина считает, что в таком виде проект закона не пройдет все необходимые инстанции. Она объяснила «Свободной Прессе», что при чтении законопроекта сразу же возникают вопросы.
«Члены семьи трудящегося вообще не смогут въезжать в РФ даже в течение законно установленного срока 90 суток в течение года? Или как быть с гражданами ЕАЭС? Инициатива в таком виде столкнется с возможным нарушением прав иностранных граждан, которые законно пребывают в России и не нарушают действующее законодательство», — отметила собеседник издания.
Минушкина подчеркнула, что для достижения целей, указанных в пояснительной записке, уже были приняты акты, кардинально меняющие миграционное законодательство — реестр контролируемых лиц, изменение в порядок получения образования иностранными гражданами и иные. Возможно, стоит изначально проанализировать результат работы новых законов — в 2024-25 годах в сфере миграции был принят 21 закон, уточнила адвокат.
Ранее сообщалось, что с 1 сентября в России ввели повышенные ставки государственных сборов, относящиеся к процедуре миграции, оформлению трудовых документов и ведению учета иностранных граждан.