Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Законодатели обсудили, как идет реформа местного самоуправления на Среднем Урале

Законодательное собрание Свердловской области по инициативе спикера парламента Людмилы Бабушкиной вновь стало площадкой, на которой депутаты городского, регионального и федерального уровней обсудили детали нового закона о местном самоуправлении и ту работу, которую в рамках начавшейся реформы им необходимо провести.

В заседании "Депутатской вертикали" принял участие автор федерального закона председатель Комитета Госдумы РФ по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников. Он напомнил коллегам, что ФЗ-33 "Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти" вступил в силу 19 июня 2025 года. Он принимался в составе пакета федеральных законов, разработанных для реализации обновленных положений Конституции РФ. И в его основе лежит упрощение системы и уточнение компетенции местных органов государственной власти, а также систематизация законодательства.

"Принятием ФЗ-33 мы закольцевали нормативную базу, направленную на создание в нашей стране единой системы публичной власти", - обратил внимание коллег Павел Крашенинников.

Важно, что новый закон дает право властям регионов выбрать модель местного самоуправления - одноуровневую, двухуровневую или смешанную. В Свердловской области действует смешанная модель, когда одни муниципалитеты перешли на одноуровневую систему, другие - нет. И она, судя по всему, сохранится.

По словам Людмилы Бабушкиной, подготовка к реформе местного самоуправления в регионе велась несколько лет. Представители законодательной и исполнительной власти проводили структурные изменения, принимали необходимые областные законы.

"Теперь необходимо внести изменения в Устав Свердловской области, принять ряд региональных законов, определяющих процедуру выборов глав муниципальных образований. Над этим с коллегами сейчас работаем", - сообщила спикер областного Заксобрания.

Важно, что еще на стадии подготовки законопроекта, которая велась пять лет, активно участвовали уральские законодатели. Они вносили предложения по доработке проекта документа, и практически все они были учтены. И сегодня, когда ФЗ-33 вступил в силу, на площадке свердловского Заксобрания ведется активное обсуждение новелл и важных деталей закона. Как заверили Людмила Бабушкина и Павел Крашенинников, в рамках "Депутатской вертикали" этот разговор будет продолжен в дальнейшем.

Кстати

Еще одной важной темой заседания стала подготовка к 30-му Всероссийскому библиотечному конгрессу, который пройдет в 2026 году в Екатеринбурге. Этого права город удостоился как библиотечная столица России. Данный статус он получил во второй раз.

Вот несколько цифр: в регионе действует 828 библиотек, книжный фонд насчитывает более 15 миллионов книг на разных носителях. По этим показателям Свердловская область опережает все регионы УрФО и в российских рейтингах находится в лидерах.

Ежегодно библиотеки посещают более 14 миллионов человек, еще около девяти миллионов уральцев являются виртуальными читателями.

"На заседании прозвучала информация о том, что все больше становится желающих прийти в читальный зал, взять книгу, посидеть, пообщаться. Это объясняется тем, что библиотеки за последние годы значительно изменились. Появилось много новых функций, которые делают их центрами притяжения для уральцев. Это радует", - поделилась мнением Людмила Бабушкина.