Депутат предложила упростить постановку на учет аграрных дронов
Постановка на учет аграрного дрона с массой от 30 килограммов по времени сопоставима с постановкой на учет пассажирского самолета и занимает более двух лет. В отрасли нужны быстрые решения, поэтому необходимо смягчить требования к операторам БПЛА и упростить постановку на учет. Об этом 8 сентября заявила зампред Комитета Госдумы по аграрным вопросам Юлия Оглоблина на пресс-конференции в медиагруппе «Россия сегодня» по теме «Перспективы использования беспилотников в сельском хозяйстве».
Депутат напомнила, что в 2023 году в 12 регионах России установили экспериментальный правовой режим эксплуатации сельскохозяйственных БПЛА. Там аграриям выдают акты допуска сельхоздронов к эксплуатации, свидетельство внешнего пилота, а также утверждают порядок использования воздушного пространства для их применения.
«Мы будем добиваться, чтобы по итогам этого экспериментального режима выработали условия для всех регионов, чтобы сделать доступным применение агродронов. Условия должны касаться как малых, так и крупных производителей. Кроме того, необходимо разделить регистрацию, чтобы она была отдельно для самолетов и отдельно для дронов. Также необходимо ввести единый стандартизированный документ на право управления такими агродронами», — сказала Оглоблина.