Патрушев: Утечки в СМИ о деталях подрывов "Северных потоков" вызывают вопросы
Утечки в СМИ по расследованию терактов на "Северных потоках" вызывают много вопросов. Об этом в беседе с "Коммерсантом" заявил помощник президента РФ, председатель Морской коллегии Николай Патрушев, комментируя появившиеся ранее сообщения в прессе о якобы причастности к подрывам украинских дайверов.
Он отметил, что к расследованию диверсий не были допущены заинтересованные страны, а детали операции общественность узнает из "нелепых вбросов" в СМИ.
"Не знаю, на кого рассчитаны эти утечки в прессу, но у компетентных людей появляется много вопросов", - сказал Патрушев.
Исходя из опубликованной информации, получается, что натовские ВМС, которые допустили преступные действия украинских дайверов, не могут обеспечить безопасность вокруг своих баз.
Власти ФРГ, в свою очередь, не способны контролировать, чем занимаются на их территории иностранцы.
Патрушев напомнил, что в последних публикациях в СМИ в подрыве газопроводов обвиняется группа украинцев, которые якобы зафрахтовали по поддельному румынскому паспорту яхту для прогулки по Балтийскому морю.
Патрушев выразил удивление по поводу того, как предполагаемые диверсанты, оставаясь незамеченными, могли без всяких проблем загрузить на причал, расположенный в 100 метрах от военно-морской базы ВМС НАТО, водолазное оборудование, взрывчатку, а затем спокойно выйти в открытое море.
Глава Морской коллегии также удивлен тому, как диверсанты могли не перепутать "Северные потоки" с другими трубопроводами и кабельными трассами, которых очень много в этом районе.
Кроме того, по словам Патрушева, не ясно, как в условиях оживленного судоходства они неоднократно погружались и закрепляли заряды на газопроводе, а затем благополучно вернулись в порт.
В связи с этим помощник президента РФ предположил, что эта операция проводилась с участием профессиональных представителей спецслужб НАТО.
Ранее в МИД РФ заявили, что активизация следственных действий по терактам на "Северных потоках" связана с желанием Запада снять с себя вину за подрыв трубопроводов.