Дипфейки и цифровой мусор атакуют Россию

По данным АНО «Диалог» за неполный 2025 год число дипфейков в России втрое превысило показатели всего прошлого года. Статистику озвучила на Восточном Экономическом форуме официальный представитель МИД России Мария Захарова, сообщает ЭПИ DEITA.RU.

Дипфейки и цифровой мусор атакуют Россию
© Deita.ru

Стремительное развитие искусственного интеллекта породило новую, неочевидную на первый взгляд угрозу – тотальное засорение информационного пространства цифровым мусором.

В своем выступлении на сессии «Измерение социального воздействия ИИ: прогресс, риски, пути развития» Мария Захарова привела следующую статистику: в российском информационном поле за неполный 2025 год был зафиксирован 231 уникальный дипфейк. Фейковые материалы были тиражированы в виде 29 000 копий. Этот показатель уже в 3 раза превышает аналогичные данные за весь предшествующий 2024 год. И поскольку год еще не завершился, это данные только за первую часть, а показатели уже иллюстрируют геометрическую прогрессию.

Общество, бизнес и государство не всегда готовы противостоять угрозам, которые создаёт искусственный интеллект.

Элина Сидоренко, член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека отметила, что уже через 3 года может появиться абсолютно самостоятельный искусственный интеллект на основе технологии дипфейка, который будет обучаться нейросетью. Этот ИИ сможет на основе психомодели человека создавать все движения и мимику, которые практически невозможно будет отличить от реальности.

Главная опасность, по мнению экспертов, заключается не в самом факте подделки, а в ее последствиях. Дипфейки могут использоваться для различных провокаций, дестабилизации политической обстановки. Но когда люди постоянно сталкиваются с мошенничеством и обманом, с одной стороны, это формирует у них критическое мышление и доверие только официальным источникам, с другой стороны, некоторые граждане перестают вообще доверять любой цифровой информации, в том числе, видеообращениям официальных лиц, новостным репортажам и так далее.

Спикеры обозначили проблематику защиты человека от цифровых алгоритмов. Необходимость правового регулирования сферы применения ИИ подчеркнула Элина Сидоренко:

«Европа идёт по свободному пути, Китай — на запрет. Мы поднимаем проблематику защиты человека от так называемых цифровых алгоритмов. Такая история уже закреплена во многих странах, например, во Франции. И Россия сейчас должна пойти по пути продвижения идеи, выработки стандартов и определения тех сфер деятельности, где искусственный интеллект и использование фейков категорически должно быть недопустимо».

Сейчас в России разрабатывается этическое и нормативно-правовое регулирование, связанное с использованием технологий ИИ, но единого закона нет. Не определены сферы, в которых запрещено использовать технологии искусственного интеллекта. Существуют только отдельные документы по использованию ИИ в медицине, строительстве, промышленности, финансах, государственных услугах и разработке беспилотного оборудования, но они носят рекомендательный характер.