С верой в Бога и силу казачества: Миллерово посетил донской депутат Вячеслав Василенко

Свой визит в Миллерово, проходивший 28 августа, заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко, начал с посещения Свято-Пантелеимоновского храма.

С восьми часов утра здесь проходила Божественная литургия, посвященная оному из главных праздников церковного года – Успению Пресвятой Богородицы. Вместе с прихожанами и казаками Вячеслав Николаевич участвовал в богослужении, которое совершил настоятель прихода – иеромонах Димитрий (Яроцкий).

После завершения богослужения отец Димитрий провел экскурсию по храму для гостя из области, главы администрации Миллеровского района Олега Коваленко, атамана Миллеровского юрта Александра Ищенко, генерального директора ООО «Амилко», председателя попечительского совета по строительству храма Сергея Болдырева, его первого заместителя Алексея Кривова, военного комиссара Миллеровского, Тарасовского, Чертковского районов, майора Сергея Ющенко, рассказал об истории создании Свято-Пантелеимоновского прихода в Миллерово.

Посещая храмы Донского региона, Вячеслав Василенко всегда подчеркивает, что вера – это то, что укрепляет нравственность и помыслы людей, служит прочным фундаментом, на котором держится уклад жизни казачества.

О том, что его представители должны посещать храмы и чтить православные традиции, речь шла на встрече, состоявшейся в кинозале ДК Миллеровского района. Настоятель Свято-Андреевского храма иерей Симеон Есин, благословил мероприятие и в ходе его проведении рассказал о значении праздника Успения Пресвятой Богородицы.

Об истории казачества, важных этапах его становления, напомнили ведущие концертной программы, в которой лучшие творческие коллективы продемонстрировали свои таланты.

Присутствовавшие на встрече: заместитель председателя Законодательного Собрания РО Вячеслав Василенко, депутат Государственной Думы Николай Гончаров, глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко, внимательно выслушали доклад атамана Миллеровского юрта Александра Ищенко.

Он проинформировал гостей о деятельности юртового казачьего общества, отметил активную работу конного взвода, его взаимодействие с правоохранительными органами по охране общественного порядка на территории города и района. Важный акцент был сделан на проведении массовых мероприятий, которых с начала года было организовано более 40.

Все они направлены на популяризацию казачьих традиций, пропаганду здорового образа жизни, нравственное и патриотическое воспитание молодежи. Атаман подчеркнул, что казаки Миллеровского юрта оказывают содействие администрации района по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, принимают активное участие в сборе гуманитарной помощи казакам – участникам СВО и жителям Курской области. Всего, на 28 августа 2025 года, передано более 1,4 тонны гуманитарной помощи, на сумму более 700 тысяч рублей.

Выступая перед казаками, Вячеслав Василенко говорил о важности военно-патриотического воспитания молодежи. Он подчеркнул необходимость участия казаков в уроках мужества, на которых следует рассказывать подрастающему поколению о защитниках Отечества, проявивших мужество и героизм в сражениях с врагами Российского государства на протяжении многовековой истории и тех, кто сражается с ними сегодня в ходе СВО.

Заместитель председателя Законодательного собрания Ростовской области, председатель комитета по аграрной политике, земельным отношениям и делам казачества Вячеслав Василенко и глава администрации Миллеровского района Олег Коваленко посетили и конный взвод. Командир Петр Дмитриченко провел гостей на конюшню, рассказал о решении вопросов, связанных с содержанием лошадей, проинформировал о работе дружинников. Он отметил, что в последнее время, наряду с охраной общественного порядка, усилено наблюдение за состоянием релейных шкафов, а также на пунктах воздушного наблюдения за беспилотными летательными аппаратами.

О своей деятельности также рассказали представители КДМО «Донцы». В составе группы «Сармат» они продемонстрировали гостям искусство фланкировки казачьей шашкой и элементы джигитовки, которые освоили благодаря своим наставникам – Дмитрию Ставицкому и Александру Плотникову.

Надежда Шевякова, журналист

Фото: Марины Кремлевой и Виталия Платонова