Солодов: нужно актуализировать положение о федеральной системе сейсмонаблюдений
ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября. /ТАСС/. Необходимость актуализировать положение о федеральной системе сейсмологических наблюдений и прогноза землетрясений для работы по оценке ущерба и координации действий обозначил губернатор Камчатского края Владимир Солодов в ходе Восточного экономического форума (ВЭФ).
Утром 30 июля у берегов Камчатки произошло мощное землетрясение. Оно стало сильнейшим в регионе с 1952 года. Его магнитуда, по данным властей, достигла 8,8. На Камчатке ввели режим повышенной готовности. Сильное землетрясение также ощутили в Северо-Курильске. Подземные толчки также стали причиной цунами в Тихом океане, об угрозе которого объявляли власти Японии, США и Филиппин.
"По нашей оценке, нормативно-правовая база именно по землетрясениям - я фокусируюсь только на этом виде чрезвычайной ситуации - очень сильно устарела и не соответствует реалиям. Если по более часто распространенным, таким как паводки, пожары лесные и другие беды, у нас уже отработана практика, как оценивать ущерб, как компенсировать жителям и так далее, то в случае с массовым повреждением домов, которое не приводит к разрушению, мы сталкиваемся с лакунами в нормативно-правовой базе и, конечно, их требуется закрывать. В частности, я считаю, что нам нужно, конечно, актуализировать положение о федеральной системе сейсмонаблюдений и предупреждении землетрясений, потому что она датирована 25 декабря 1993 года", - сказал Солодов, выступая на сессии "Безопасная территория. Развитие системы мониторинга и прогнозирования ЧС на Дальнем Востоке и в Арктике".
Он уточнил, что приведенные в нормативно-правовой базе органы власти в данный момент не существуют, кроме Российской академии наук.
Также глава региона отметил необходимость информирования населения. "Информирование, как правило, связано либо с прогнозируемыми возможными чрезвычайными ситуациями, либо с предупреждением о состоявшихся. Мы видим сейчас очень важным в условиях региона, где частые толчки происходят, информирование о фактически произошедшем, - сказал Солодов. - Такое информирование <...> не менее важно".
О форуме
Х Восточный экономический форум проходит во Владивостоке 3-6 сентября. Главная тема форума - "Дальний Восток: сотрудничество во имя мира и процветания". В рамках деловой программы ВЭФ запланировано более 100 тематических сессий, разделенных на семь блоков. Ожидается, что в форуме примут участие более 4,5 тыс. человек из более чем 70 стран и территорий. Организатор ВЭФ - Фонд Росконгресс.
ТАСС - генеральный информационный партнер.