В Госдуме пообещали «очень скоро» проработать запрет никабов

Авторы законопроекта о запрете ношения одежды, скрывающей лицо, депутаты Госдумы Сергей Обухов и Михаил Матвеев еще прошлым летом сообщали, что направили его на отзыв в правительство. Пока что инициативу не одобрили, просив доработать в кабмине и Совете безопасности России, рассказал Daily Storm Обухов. Он обратил внимание, что власти республик Центральной Азии — Таджикистана и Киргизии

В Госдуме пообещали «очень скоро» проработать запрет никабов
© Daily Storm

уже ввели запреты на ношение никабов в общественных местах, а в России такую инициативу все еще не приняли. Депутат заверил, что законопроект доработают «очень скоро».

По словам парламентария, главное — получить одобрение инициативы от силовиков. Законопроекту нужны юридические и технические исправления. 

«У нас в законопроекте вообще не было ни слова про никабы — у нас было про одежду, скрывающую лица. Это может быть все что угодно, ключевые ограничения, — обратил внимание автор инициативы. — А есть карнавалы, спортивная одежда. То есть вроде бы у нас там [в законопроекте] были изъятия по этому поводу, но говорят, недостаточно. Так что будем заниматься, оттачивать юридическую технику». 

Соавтор законопроекта Михаил Матвеев в июне 2024 года подчеркивал, что законопроект нацелен на безопасность россиян. Он объяснял, что депутаты решили «уйти от споров про религиозную одежду, чтобы не дать возможности поднять крик «ущемившимся» и привести к спорам о том, какая нынче мода в той или иной пустыне мира».

Проблема затрагивает разные сферы. Например, в магазинах правила ношения униформы не распространяются на одежду, скрывающую лицо, отмечает Сергей Обухов.

«Вы зайдите в «Пятерочку», в другие торговые сети — и вы увидите сидящих на кассах трудолюбивых мигрантов, которые так завязаны, что иногда думаешь: «А Русь ли матушка здесь?» Поэтому тут надо разбираться и с корпоративными структурами, почему у них не действует униформа», — задался вопросом Обухов.

Парламентарий обратил внимание, что в Таджикистане и Киргизии уже действует запрет на ношение никабов в общественных местах.

«Наши коллеги по СНГ, по Евразийскому союзу приняли соответствующие решения. Мы, собственно говоря, потому и обращались в Совет безопасности: «Давайте унифицировать законодательство со странами Центральной Азии. У них это запрещено, а у нас разрешено. И все любители никабов теперь имеют возможность перемещаться в Российскую Федерацию», — добавил Обухов.

«Мы поправки внесем очень скоро, доработаем и замечания учтем, — заверил депутат. — Главное, чтобы те, от кого зависит авторитетное мнение, наши силовики, как говорится, были морально готовы поступить так, как поступили власти республик Центральной Азии: Таджикистана, Киргизии. Пока почему-то наши силовики не очень готовы к этому».

В 2024 году вице-спикер Госдумы Владислав Даванков внес в парламент похожую инициативу — законопроект о праве региональных властей и образовательных учреждений запрещать никабы в общественных местах и школах. Правительство тоже не поддержало инициативу. В январе 2025 года Даванков говорил, что дорабатывает законопроект.

]]>