Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Сочи

Председатель Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в пятницу в Сочи провел оперативное совещание, на котором сообщил о том, что в регионе в аварийных домах до сих пор проживает 56 тысяч человек, а преступность приезжих - растет.

Александр Бастрыкин провел оперативное совещание в Сочи
© Российская Газета

Темой совещания стало текущее состояние работы территориальных следственных органов Южного федерального округа по социально-значимым и другим приоритетным направлениям. Точнее, говорили о результатах расследования преступлений, связанных с расселением людей из аварийного жилья, - подобных уголовных дел стало больше. А вот темпы освоения выделенных на расселение целевых бюджетных средств являются невысокими, и в ЮФО в некомфортных, а иногда и опасных условиях продолжают проживать почти 56 тысяч граждан.

Александр Бастрыкин поручил руководителям региональных следственных управлений уделить этой ситуации пристальное внимание, провести приемы граждан и проинформировать региональные органы власти о существующей проблематике "с целью разработки действенных мер по устранению нарушений прав жильцов аварийных домов".

Также на оперативном совещании подвели итоги работы по расследованию фактов невыплаты заработной платы. На начало этого года такая задолженность в Южном федеральном округе составляла 168 миллионов рублей, к июлю она сократилась на треть - до 111 миллионов рублей. Недобросовестные работодатели до сих пор не рассчитались почти с тысячей своих сотрудников.

Глава СК подчеркнул, что в центральный аппарат ведомства поступают многочисленные жалобы людей на такую ситуацию. Бастрыкин акцентировал внимание подчиненных на необходимости "обеспечить четкое процессуальное реагирование на подобные сигналы до окончательного восстановления нарушенных прав потерпевших".

Третьей темой разговора стала миграционная ситуация в Южном федеральном округе, куда традиционно устремляется много иностранных рабочих. Было отмечено повышение криминальной активности приезжих - число совершенных ими преступлений в этом году возросло на 17% и составило почти 2 тысячи.

Бастрыкин подчеркнул, что проблема преступности мигрантов тесно связана с нарушениями и злоупотреблениями, допускаемыми работодателями, сотрудниками контролирующих и правоохранительных органов. "В то же время активно проводится эта работа только в Краснодарском крае и Ростовской области. В остальных регионах округа должностные лица органов внутренних дел и миграционных подразделений привлекаются к уголовной ответственности в единичных случаях", - добавил он.

На совещании также обсудили рассмотрение жалоб граждан. В этом году в центральный аппарат ведомства из ЮФО направлено 22 тысячи обращений, среди которых жалобы на нарушения при долевом строительстве, здравоохранение и обеспечение лекарственными препаратами.

В конце совещания Бастрыкин еще раз напомнил подчиненным о важности постоянного мониторинга СМИ и социальных медиа.