Тайна вывезенных: правда о судьбе украинцев с границы Грузии

После нескольких недель ожидания на российско-грузинской границе украинские граждане 22 августа вернулись домой, однако сразу после прибытия около 40 мужчин были направлены в ТЦК. Ранее МВД Грузии обвинило Украину в затягивании процесса возвращения.

Тайна вывезенных: правда о судьбе украинцев с границы Грузии
© Московский Комсомолец

Точка в истории с застрявшими на российско-грузинской границе украинцами, казалось бы, поставлена: 22 августа при содействии МИД своей страны они вернулись домой. Однако, как оказалось, это еще не конец. После возвращения на Украину около 40 мужчин направили прямиком в ТЦК (аналог российских военкоматов). Всего на Украину вернулись 65 человек, включая десять женщин. После возвращения их доставили в одесскую больницу, где они прошли медицинский осмотр. МВД Грузии сообщило, что граждан Украины отправили чартерным рейсом через третью страну. Их доставили с КПП «Дарьяли» (граница с РФ) в Тбилисский аэропорт и передали представителям украинских правоохранительных органов. По состоянию на 26 августа ещё 22 украинца остались в «серой зоне».

Ранее МВД Грузии обвинило украинскую сторону в затягивании процесса возвращения депортированных из России граждан Украины, находившихся в нейтральной зоне на российско-грузинской границе, о чём сообщил корреспондент газеты "Взгляд" в Тбилиси. По словам заместителя министра внутренних дел Грузии Александра Дарахвелидзе, Грузия отказывалась их впускать из соображений национальной безопасности, ссылаясь на отсутствие необходимых документов и наличие у некоторых из них судимостей за тяжкие преступления. Дарахвелидзе также упомянул, что в целях решения вопроса грузинская сторона поддерживала связь с украинскими дипломатами, аккредитованными в Тбилиси, а также с Министерством внутренних дел Украины через сеть полицейских атташе.

Анна Скрипка, адвокат, заявила, что пытается узнать, что происходит в ТЦК, куда были направлены вернувшиеся с границы. По ее словам, события разворачивались, как по нотам: позвонили из больницы и сообщили, что "гостей", как по команде, грузят в автобусы и увозят прямиком – в ТЦК. На словах, конечно, пообещали "пряник" – мол, дадим справки и отпустим восвояси. Но, как говорится, гладко было на бумаге... За сутки увидели волю лишь 11 человек, которым "служба" явно не грозит, так как они не подлежат призыву, а остальным – "сидеть и ждать у моря погоды" в ТЦК.

Эта история, напомним, началась в июле: тогда стало известно о 90 гражданах Украины, застрявших на пограничном переходе Верхний Ларс, разделяющем Россию и Грузию. Среди них были люди, отбывшие сроки в российских тюрьмах за особо тяжкие преступления, выдворенные из России после освобождения. 

Задержанные отмечали крайне тяжелые условия содержания на грузинском КПП. По их словам, питание обеспечивалось только благодаря помощи волонтеров. При этом среди депортированных находились люди, страдающие от туберкулеза и ВИЧ, а на КПП отсутствовали элементарные санитарные условия. Даже визит украинского омбудсмена, лично наблюдавшей тяжелые условия и обратившейся с жалобой, не привел к улучшению ситуации. 

Теперь, после КПП, где царили антисанитария и голод, они попали в ТЦК Украины, где их ждет неизвестность.