В Петербурге проходит первый слет казачьей молодежи Северо-Запада
В Санкт-Петербурге проходит первый слет казачьей молодежи Северо-Западного казачьего войска. Он должен сыграть ключевую роль в становлении войсковой молодежной организации, способствовать воспитанию молодых участников движения в духе патриотизма, служения Родине и верности традициям российского казачества.
На первый молодежный слет собрались несколько десятков представителей казачьих организаций из различных регионов Северо-Запада - Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской, Вологодской областей, Карелии и других субъектов, входящих в СЗФО. Мероприятие открылось совместной молитвой и исполнением Гимна России. Были зачитаны приветствия от атамана Всероссийского казачьего общества, казачьего генерала Виталия Кузнецова и атамана Северо-Западного войскового казачьего общества (СЗВКО), казачьего полковника Максима Буги. Также собравшихся поприветствовал представитель Комитета по межнациональным отношениям и реализации миграционной политики в Санкт‑Петербурге, курирующего поддержку казачьего движения в Северной столице.
Для молодых людей, только начинающих свой путь в казаки, заместитель атамана СЗВКО Михаил Дударев подробно рассказал об этапах становления казачьих организаций в СЗФО. Напомним, решением Минюста России от 14 февраля 2025 года СЗВКО включено в Государственный реестр казачьих обществ в РФ. Северо-Западное казачье войско входит в состав Всероссийского казачьего общества и объединяет казачьи округа Санкт-Петербурга, Ленинградской, Калининградской и Вологодской областей. В его рядах уже состоят более четырех тысяч казаков. В ближайшее время в состав общества вольются казачьи структуры ряда других регионов СЗФО.
Как отмечали участники слета, казачья молодежь Северо-Запада достойно проявила себя в ходе проведения специальной военной операции. Молодые казаки из регионов СЗФО находятся на линии боевого соприкосновения, проявляют мужество и героизм, многие из них награждены орденами и медалями. А казачьи организации, к которым они приписаны, на постоянной основе оказывают фронтовикам материальную и моральную поддержку. "Каждый день, в любое время суток мы на связи со своими хлопцами", - подчеркнул заместитель атамана СЗВКО, атаман казачьего хутора "Приморский" (Санкт-Петербург), казачий полковник Алексей Капустин.
Как рассказал участникам слета руководитель казачьей молодежной организации Северо-Западного казачьего войска, товарищ атамана Александр Скрипка, сегодня перед казаками стоит задача организовать передачу богатейшего боевого и жизненного опыта бойцов СВО представителям подрастающего поколения. Для этого будут использоваться, в том числе, такие инструменты, как молодежные клубы, казачьи сборы и лагеря, казачьи кадетские классы. Также в будущем планируется учредить на Северо-Западе полноценный кадетский казачий корпус. Молодежные войсковые структуры постепенно появятся во всех регионах СЗФО.
В беседе с корреспондентом "Российской газеты" Александр Скрипка особо отметил, что молодежные структуры казачества абсолютно доступны для всех юношей и девушек, разделяющих патриотические ценности, а не только для выходцев из семей с казачьей родословной. Сегодня российское казачество - открытое современное движение. "Всех, кому интересна культура казачества, патриотизм, служение Родине - мы их с удовольствием будем принимать в свои ряды", - сказал он.
В этом году молодые казаки Северо-Запада примут участие во Всероссийском слете казачьей молодежи в Волгограде. Как ожидается, молодежная организация Всероссийского казачьего общества в ближайшем будущем встанет в один ряд с такими молодежными структурами, как "Юнармия", "Движение первых", что откроет перед молодыми казаками новые перспективы в учебе и профессиональной деятельности.
Добавим, что в трехдневной программе первого слета казачьей молодежи Северо-Запада - обсуждение ключевых задач, стоящих перед молодыми участниками казачьего движения, мастер-классы по развитию лидерских навыков и стратегического планирования своей идеи. В рамках форума будут работать практико-теоретические площадки "Основы казачьей военной подготовки", состоятся лекции по военной медицинской подготовке и роли БПЛА в современных боевых действиях. Также участников слета ждет экскурсионная программа.