Срочное заседание Совбеза ООН, посвященное подрыву газопроводов "Северный поток" состоится 26 августа. Оно пройдет по запросу российской стороны на фоне ареста в Италии гражданина Украины Сергея Кузнецова. Его прокуратура Германии подозревает в организации диверсии.
Как сообщил первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский, обсуждения в Совбезе будут проводиться "в связи с появившейся новой информацией о задержании подозреваемого в организации терактов".
"Будем привлекать внимание к затягиванию хода немецкого расследования и его нетранспарентности для Совета Безопасности", - указал дипломат. Ранее посол России в ФРГ Сергей Нечаев указал, что Москва продолжает настаивать на "объективном и полноценном расследовании теракта, установлении и привлечении к ответственности всех его исполнителей и организаторов".
Сергей Кузнецов был арестован в Италии по запросу немецкой прокуратуры. В Берлине считают, что он руководил диверсантами, которые якобы подорвали газопроводы. Приводимые следствием подробности больше напоминают фильмы о Джеймсе Бонде. Кузнецов, мол, собрал на арендованной парусной яхте "Андромеда" группу из профессиональных водолазов. Они использовали специальное снаряжение, гидролокаторы и карты для обнаружения трубопроводов.
Работая парами, ночью, водолазы установили на глубине 80 метров четыре взрывных устройства весом до 27 килограммов. Бомбы состояли из смеси гексогена и октогена и были оснащены детонаторами замедленного действия. После подрыва Кузнецов сошел с яхты в порту Вик на немецком острове Рюген, где ждала машина, переправившая его на Украину. Другие "подрывники" отправились в Росток, где вернули взятую в аренду яхту. После чего растворились на просторах Европы.
Насколько остросюжетный сценарий, написанный немецкими следователями, соотносится с реальностью - большой вопрос. Берлин отказывается сотрудничать с Россией в деле расследования терактов и предоставлять доказательства и информацию.
Пока ясно то, что Кузнецов - бывший или действующий сотрудник СБУ. Впервые его имя прозвучало еще в 2024 году, когда депутат Верховной рады Украины Андрей Деркач сообщил, что ЦРУ и МИ-6 создали группу прикрытия для организации теракта на газопроводах. Задача - скрыть настоящих исполнителей подрыва. В ее состав входил в том числе офицер седьмого управления контрразведки СБУ Сергей Кузнецов.
"Группа выполняла функцию операции прикрытия, возможно, бутафорные установки средств инициализации, - указал Деркач. - Их долго готовили на территории Житомирской области и Румынии". "Все это происходило под кураторством Кристофера Смита, второго человека в посольстве США на Украине, сотрудника ЦРУ", - сообщил политик.
Бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров в интервью ТАСС подтвердил, что Кузнецов ранее служил в украинских спецслужбах. По его данным, он был сотрудником пятого управления департамента контрразведки СБУ, которое специализируется на проведении диверсий, убийств и террористических актов. Кузнецов, по словам Прозорова, причастен к организации терактов в Донбассе. По данным итальянской газеты Il Fatto Quotidiano, Кузнецов признает, что ранее служил на командных должностях в ВСУ, но отрицает свою причастность к диверсиям на "Северных потоках".
Генеральный директор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев на фоне новостей об аресте Кузнецова напомнил, что европейцы часто вбрасывают выгодную себе дезинформацию. "Никогда не забывайте о разоблаченных фейковых нарративах, - указал он. - Традиционные СМИ настаивали на том, что Россия подорвала "Северные потоки" - абсурдное утверждение о том, что Россия саботировала собственную энергетическую инфраструктуру". "Одни и те же механизмы дезинформации снова и снова", - подчеркнул Кирилл Дмитриев.