Депутат Лантратова: Учителя нужно защитить от необоснованных жалоб и обвинений
Системный механизм, который бы гарантировал защиту прав учителя, позволяя ему спокойно и достойно выполнять свою миссию, находится в стадии проработки. Об этом «Парламентской газете» сообщила глава Комитета Госдумы по развитию гражданского общества Яна Лантратова.
В современном информационном пространстве, да и в повседневной жизни, люди все чаще сталкиваются с ситуациями, когда честь и достоинство педагогов подвергаются необоснованным нападкам, отметила Яна Лантратова. В условиях возросшей открытости общества, развития социальных сетей и широкого доступа к информации, учителя стали более уязвимы, считает она.
«Давление со стороны отдельных родителей, порой несправедливые обвинения, кибербуллинг, распространение ложной информации или некорректная интерпретация их действий — все это создает нездоровую атмосферу, демотивирует педагогов и подрывает их авторитет, — сказала «Парламентской газете» депутат. — Назрела острая потребность в системном механизме, который бы гарантировал защиту прав учителя, позволяя ему спокойно и достойно выполнять свою миссию».
Инициатива Минпросвещения о создании комиссии по защите чести и достоинства учителей находится на стадии активной проработки концепции, определения полномочий и состава, сообщила Лантратова. Речь, по ее словам, идет о защите от необоснованных жалоб и обвинений со стороны родителей или учеников, публичных оскорблений, унижений, в том числе в социальных сетях и мессенджерах. А также о защите от травли, психологического давления, попыток дискредитации и подрыва профессиональной репутации. И от бюрократических преград и административного давления, которые не позволяют учителю эффективно работать.
«Комиссия сможет оказать юридическую и правовую поддержку педагогам в случаях несправедливых обвинений, клеветы или угроз, — заключила Яна Лантратова.- Разработать рекомендации по этике поведения участников образовательного процесса, подготовить необходимые законодательные изменения. И помочь урегулировать конфликт между учителями, родителями и учениками».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты».