Сезон самокатов, как и сезон депутатских идей у нас длится практически целый год. В Госдуме, хоть она сейчас и на каникулах, прозвучало предложение отнюдь не новое – запретить электросамокаты.
Прежде с подобной идеей выступали разные активисты и парламентарии. Но теперь лидер «Справедливой России — За правду» перешел от обсуждений к действиям и направил письмо в Минтранс.
Сергей Миронов предлагает полностью запретить только прокатные СИМ, поскольку они создают «прямую угрозу жизни и здоровью», особенно в случаях, когда электросамокаты арендуют неопытные пользователи.
— Прошу вас инициировать разработку проекта постановления правительства Российской Федерации о внесении соответствующих изменений в правила дорожного движения Российской Федерации и представить позицию правительства Российской Федерации по данному вопросу,
— приводит текст обращения депутата ТАСС.
При этом парламентарий отмечает, что изменения нужны в том числе потому, что в России не существует «адекватной инфраструктуры» и «эффективного регулирования». В условиях, когда специализированных дорожек нет, пользователи электросамокатов вынуждены передвигаться по тротуарам, что и приводит к конфликтам и опасным ситуациям.
В письме на имя министра транспорта РФ Андрея Никитина подчеркивается, что существующие правила регулирования не справляются с ситуацией. Установленное ограничение скорости в 25 километров в час, по мнению депутата, не учитывает реальные риски и поведенческие факторы пользователей, особенно при массовом использовании устройств.
Политик считает, что полный запрет позволит устранить основной источник опасности и «гармонизировать городское пространство с безусловным приоритетом безопасности пешеходов и участников дорожного движения». По его словам, это поможет установить необходимый баланс в городской среде без компромиссов, угрожающих жизни и здоровью людей.
Ранее глава Краснодара Евгений Наумов поддержал запрет на использование шеринговых электросамокатов в городе. Градоначальник выразил опасения по поводу безопасности, которую представляют средства индивидуальной мобильности для пешеходов.