Сотрудничество России и Запада в кино не прерывалось, но свелось к минимуму – сценарист Алешковский
Контакты между российскими и западными кинематографистами не прерывались, но свелись к минимуму, заявил в беседе с Агентством городских новостей «Москва» заместитель председателя Союза кинематографистов РФ Алексей Алешковский.
«Мне кажется, контакты между российскими и европейскими, американскими кинематографистами не прерывались, но свелись к минимуму. Международное культурное сотрудничество в сфере кино должно строиться не на принципах, а на совместных проектах. Фестивальных, производственных, научных, образовательных. А принцип любого взаимоуважительного общения я знаю единственный: свобода одного заканчивается там, где начинается свобода другого», – сказал он.
По словам сценариста, зрителем востребовано кино любых стран, если оно ему близко. При этом Алешковский отметил, что постсоветское кино, за редкими исключениями, разучилось говорить на языке общечеловеческих ценностей, когда начало учиться соответствовать европейским фестивальным стандартам.
«Синонимом авторского кино у нас стала «чернуха». Что от отечественного, что от зарубежного кино везде ждут одного: эмоций и надежды, сфокусированных в судьбах настоящих героев. Ими мы сегодня похвастаться не можем. И эту ситуацию необходимо исправлять», – добавил Алешковский.