Власти Москвы с октября начнут ставить шлагбаумы во дворах по упрощенным правилам. Администратор московского парковочного пространства получил уже больше 500 заявок по новой схеме, рассказали Бизнес ФМ в пресс-службе «Московского паркинга». Раньше для установки шлагбаума жильцы дома должны были провести голосование, отправить заявку и готовый проект устройства в муниципалитет. Затем собирали на установку деньги, 100 тысяч компенсировал город, — и только после этого монтировали ограждение за свой счет. Теперь же никакого согласования с Советом депутатов не нужно. Подробнее о механике рассказывает пресс-секретарь «Московского паркинга» Филипп Конюхов:
Филипп Конюхов пресс-секретарь «Московского паркинга» «Установить шлагбаумы во дворе дома станет гораздо проще. Мы запустили проект, в рамках которого мы возьмем на себя всю эту работу, для этого нужно направить заявку в «Московский паркинг» через единый транспортный портал, работники проверят возможность установки шлагбаума во дворе и подготовят схему размещения. После рассмотрения заявки управляющая организация создаст опрос в «Электронном доме», собственникам жилья нужно будет проголосовать «за» или «против» инициативы. Если большинство «за», то «Московский паркинг» самостоятельно согласует схему размещения с городскими структурами».
Первый год обслуживания шлагбаума будет бесплатным, затем — по тарифам, которые обещают согласовать с жителями. Главный редактор портала «Дом-и-Двор», эксперт ВШЭ Павел Степура видит здесь много зыбких зон:
— Какие реально будут цены, кому будет принадлежать шлагбаум, кто потом за него будет платить, например, за ремонт, техническое обслуживание, кто за это все будет отвечать, это вообще пока непонятно. То есть на сегодняшний день это такой некий проект, который начали реализовывать и реализовывают, но что будет в итоге по этому проекту — никакой общедоступной информации нет, пока выглядит вроде как привлекательно.
— Насколько вероятны здесь злоупотребления со стороны жильцов, перегораживания внутреннего двора, которые на деле могут помешать другим жителям, когда спорная территория?
— Теоретически тут, наверное, возможно злоупотребление. Если мы откроем Жилищный кодекс, то все, что связано с ограничениями пользования придомовой территории, идет речь о голосовании на общем собрании собственников, и для этого необходимо набрать более двух третей голосов от всех собственников в доме, а голосование, которое сейчас организуют на «Электронном доме», там вообще простое какое-то большинство. Получается странная ситуация, у нас есть Жилищный кодекс, который имеет главенство над всем остальным, и есть не очень понятное голосование в «Электронном доме», здесь уже будет нестыковка законодательства. Перегораживается территория, а, возможно, через территорию этого дома есть еще необходимый и обязательный доступ, то, что называется, сервитут, например, на территорию других строений, социальных объектов. Как этот вопрос будет решаться, вообще непонятно, потому что, с одной стороны, голосование — это голосование, а все эти спорные моменты как раз и выяснялись при принятии решений советом муниципальных депутатов. А если это все будет исключено, то не очень понятно, как кто дальше будет делать и кто будет, главное, за это нести ответственность. Эти вопросы пока не имеют никаких официальных ответов, что будет дальше, непонятно.
Идея упростить установку шлагбаумов напрашивалась давно, убежден член комитета по развитию общественного транспорта Российской академии транспорта Александр Морозов:
— Инициатива целиком правильная, во многих дворах жители годами пытаются поставить себе шлагбаумы и не могут ничего сделать, потому что сложно кому-то это инициировать, когда, наконец, появляются, инициаторы, то им сложно это все согласовать, некому подготовить проект, все это рассчитать, во дворах хаос, не хватает парковочных мест, и в данном случае эта мера направлена на то, чтобы эти застарелые проблемы решить.
— Оспорить такой проект АМПП насколько возможно?
— На самом деле вопрос же, чей это участок. Нельзя взять шлагбаум и поставить, допустим, где есть какой-то офис, а тут наш двор, и мы сейчас возьмем и всю территорию перегородим. Если это нарушает чьи-то права, то это очень легко может быть оспорено, но я уверен, в АМПП не станут заниматься проектами, которые тут же будут оспариваться. Вопрос основной был всегда связан с использованием совместной собственности, что у нас до сих пор не очень развито. Когда люди, которые скинулись на шлагбаум, потом начинают воображать, что это их места. В этом плане главное, чтобы не было какой-то дискриминации, чтобы кто-то не остался без доступа, что ему что-то перекрывают, кто-то, наоборот, начинает бросать несколько автомобилей. Я не скажу, что то, что сейчас предлагается, само по себе полностью решает весь этот круг проблем.
В официальных сообщениях говорится, что срок установки шлагбаума из-за упрощенной схемы его установки сократится с пяти-шести месяцев до 30 дней.