При сбоях мобильного интернета по вине оператора можно требовать перерасчет
В ряде случаев за сбой мобильного интернета операторы связи обязаны произвести перерасчет стоимости услуг, рассказал замдекана юридического факультета Финансового университета при правительстве РФ Александр Жуков, пишет aif.ru.
Он пояснил, что услуга мобильного интернета оказывается по договору, в котором прописаны все права и обязанности сторон, условия предоставления доступа к сети, порядок оплаты связи.
Поэтому, если сбой произошел по вине компании, например, у нее вышло из строя оборудование, то абоненту деньги вернуть обязаны, говорит эксперт. Для этого, по его словам, нужно зафиксировать, когда услуги не были оказаны: сделать скриншоты ошибок, записывать, какое время связь была недоступна, регулярно измерять скорость интернета. Эти данные вместе с претензией нужно отправить мобильному оператору. Если он откажется выплачивать компенсацию, следует обратиться в Роспотребнадзор или в суд.
Получить компенсацию не получится, если связь была ограничена из-за работы государственных органов или систем ПВО, обратил внимание Жуков. В этих случаях компания освобождается от ответственности. Эксперт также рекомендовал учитывать регион, где сбоит мобильный интернет. На некоторых территориях сегодня действуют разные уровни готовности, которые предусматривают контроль над связью и коммуникациями, что может расцениваться как форс-мажорные обстоятельства. Это значит, что с компании также снимается ответственность за плохой интернет.
Между тем, осенью в Госдуму планируют внести законопроект о компенсациях в случае сбоев мобильного интернета.