Подать кассационную жалобу при спорах с чиновниками станет проще
Правительство России поддержало законопроект, упрощающий правила подачи кассационных жалоб в административных и арбитражных процессах. Напомним, в административных спорах одной из сторон является государственная инстанция. Проще говоря, речь о спорах граждан с чиновниками. Теперь при подаче жалоб не надо будет прикладывать копии судебных актов.
Как рассказал "РГ" председатель Правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев, проект федерального закона направлен на оптимизацию работы судебных органов и сокращение издержек в административных и арбитражных процессах, связанных с дублированием документов, которые уже имеются в материалах дела.
"В соответствии с действующими положениями Кодекса административного судопроизводства РФ апелляционные и кассационные жалобы подаются через суд, принявший решение, - пояснил председатель Правления АЮР. - При этом нормы КАС РФ возлагают на суд первой инстанции обязанность направить жалобу в вышестоящий суд. Однако в отличие от апелляционной жалобы при подаче кассационной жалобы КАС РФ требует приложения заверенных соответствующим судом копий судебных актов несмотря на то, что такие акты уже имеются в материалах дела, передаваемых вместе с жалобой. Аналогичное требование установлено в Арбитражном процессуальном кодексе России. При этом подача жалобы также осуществляется через суд, принявший решение".
В свою очередь, в гражданском процессе при подаче апелляционной и кассационной жалоб применяется аналогичный подход - жалобы подаются через суд, принявший решение. Однако приложений в виде заверенных копий судебных актов уже не требуется.
Таким образом, наблюдается существенная несогласованность в подходах: при единообразной маршрутизации жалоб требования к комплекту подаваемых документов варьируются от полного отсутствия обязанности представлять копии судебных актов до необходимости прикладывать их заверенные экземпляры.
В 2024 году, согласно данным Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации, в рамках административного судопроизводства было подано 51 932 кассационные жалобы, в арбитражные суды - 141 966. Каждое такое обращение потребовало от граждан, представителей организаций и их защитников формального получения заверенных копий судебных актов, а от судов - их подготовки и оформления. В результате только по административным делам аппараты судов были вынуждены обрабатывать десятки тысяч запросов на выдачу копий актов, которые в любом случае прилагались бы судом первой инстанции к материалам дела. Эта практика не имеет процессуального смысла и ведет к ненужному расходованию бюджетных средств, времени сторон и ресурса судебного аппарата.
"Законопроектом предлагается исключить обязанность лица, подающего жалобу, представление, прилагать копии обжалуемых судебных актов к кассационным жалобе, представлению, подаваемым в порядке административного, арбитражного судопроизводства через суд первой инстанции. Предлагаемые изменения направлены на унификацию подходов в процессуальном законодательстве, устранение дублирующих требований и повышение эффективности системы правосудия. Принятие закона позволит снять административную нагрузку с граждан, снизить затраты судов и исключить формализм в процессе обжалования", - подчеркнул Владимир Груздев.
Правительство России поддержало инициативу. Законопроект включен в примерную программу осенней сессии Госдумы.