Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Эксперт РИСИ Михайлов: Приостановка США санкций против РФ - это символический акт

Приостановку США финансовых санкций против России стоит рассматривать прежде всего как символический акт. Американская сторона утверждает, что эти санкции могли помешать проведению саммита на Аляске, хотя не совсем понятно, какие в преддверии подобных мероприятий могут быть финансовые обмены или затраты.

Можно, конечно, предположить, что речь идет о расходах на диспетчерское обеспечение или размещение российской делегации. Но маловероятно, что американцы намерены брать за это деньги, тем более что мероприятие будет проходить на территории их военной базы. Хотя, возможно, речь идет, например, об оплате топлива для обратного полета.

Однако помимо финансовых санкций есть еще и персональные, которые действуют в отношении наших представителей, участвующих в переговорах, в частности, главы МИД Сергея Лаврова. Тем не менее, всем членам российской делегации США выдали визы и они отправляются на Аляску. В этом тоже есть определенный символизм. Стало понятно, что эти персональные санкции были не более чем попыткой яркого жеста, а теперь Вашингтон возвращается на путь прагматизма, и никакие санкции этому не мешают.

Как мы видим, при президенте Трампе возможно если не все, то многое. Он проводит самостоятельную, даже нарочито самостоятельную внешнеполитическую линию, без оглядки на мнение своих союзников. Поэтому США могут продолжить отказываться от санкций и дальше. СМИ, например, уже говорят о возможной отмене запрета на поставку авиационных запчастей и оборудования в Россию.

Хотя сейчас это, скорее, демонстрация "морковки". На Западе хорошо осведомлены, что российский авиапарк, состоящий, к сожалению, в основном из импортных самолетов, испытывает дефицит этих запчастей. И пытаются таким образом повлиять на ход переговоров. Прием, конечно, примитивный, но на Западе в последнее время в основном такими и пользуются.

Подготовил Василий Федорцев