В Госдуме предложили запретить россиянам ругаться матом в интернете. Что уже известно
Его автор — депутат от партии ЛДПР Андрей Свинцов. Он обратил внимание, что нецензурный контент не выходит в эфир телевидения и радио. При этом в Сети люди свободно могут использовать нецензурщину. Поэтому пора ввести ограничения и там. Рассказываем, что предложил Свинцов.
Почему появился законопроект
В пояснительной записке автор законопроекта напомнил, что нецензурная брань — это унижающие честь и достоинство слова и выражения, которые не соответствуют нормам современного русского литературного языка.
Роскомнадзор считает нецензурной бранью четыре известных слова на «х», «п», «е», «б». Плюс образованные от них слова и выражения.
И запрет использовать их прописан в законе о государственном языке (ч. 6 ст. 1 ФЗ от 01.06.2005 N 53-Ф3).
«Принятие данного законопроекта позволит установить более чёткий и эффективный механизм блокировки информационных материалов, содержащих нецензурную брань», — отмечено в проекте.
А ещё использование таких слов считается правонарушением, и это прописано в административном кодексе. Поэтому на телевидении и радио программы с нецензурной бранью проверяют и заглушают всё запретное.
Чего хотят добиться законопроектом
Пользователей обяжут убирать и маскировать нецензурный контент перед опубликованием в Сети.
Способами могут быть перемонтаж или «запикивание». В противном случае автору контента будет грозить блокировка по решению прокуратуры.
Кстати, в июне 2025-го российский президент подписал закон о чистоте русского языка. Что это значит, читайте в этом материале.
Какую пенсию можно получить, если вообще никогда не работать? Ответили в Госдуме
В Госдуме предложили обнулить ипотеку для одной категории россиян. Кому может повезти
Один на 5000 человек: в Госдуме предложили жёстко урезать число алкомаркетов в жилых районах