Володин предложил обсудить отмену домашнего задания для школьников
Большинство депутатов Госдумы считают, что российские школьники сейчас перегружены, так как проводят за учебой по восемь-десять часов в день. Конкретных предложений в этой части на данный момент не выработано, и палата вернется к данному вопросу в следующем месяце. В связи с этим 9 августа в своем Telegram-канале председатель Госдумы Вячеслав Володин предложил обсудить отмену домашнего задания для школьников.
«Планируем в следующем месяце вернуться к вопросу чрезмерной нагрузки на школьников. В этой связи предлагаю обсудить тему, которая звучит среди родителей и профессионального сообщества, — отмена домашних заданий», — написал он.
По словам Володина, данная тема становится все более актуальной в свете развития новых технологий: у детей появляются новые возможности в виде привлечения к выполнению домашнего задания искусственного интеллекта и поиска готовых ответов в интернете. Все это превращает домашнюю работу учеников в пустую трату времени.
«Дети должны развиваться, а не искать готовые ответы при помощи различных программ и ИИ», — подчеркнул председатель Госдумы.
По его словам, в мировых образовательных практиках есть примеры, когда домашние задания носят исследовательский и творческий характер, дают ребенку навыки глубокого изучения тем и формируют критическое мышление.
Володин предложил читателям своего канала ответить на следующие вопросы:
— Насколько эффективно выполнение домашнего задания в текущем виде?
— По каким предметам оно действительно необходимо и в какой форме?
— Где оно должно выполняться: в школе после уроков или дома?
«Нам важно при выработке решения опираться на мнения родителей, педагогического сообщества, экспертов, а также всех, кому небезразлична эта тема», — подчеркнул он.
Согласно результатам опроса ВЦИОМ, которые ранее приводила «Парламентская газета», около половины опрошенных россиян (45 процентов) считают нынешнюю нагрузку школьников чрезмерной, тогда как 25 лет назад так считали 52 процента сограждан. Чаще всего о высокой загруженности школьников говорили жители городов с населением до 100 тысяч человек и сел, а также жители Москвы и Санкт-Петербурга.