МОСКВА, 8 августа. /ТАСС/. Женевские дискуссии дискредитированы предвзятой позицией европейских стран, выступающих в роли посредников, что ставит под сомнение будущее этого переговорного формата. Такое мнение в беседе с ТАСС выразил замдиректора Института стран СНГ Владимир Жарихин.
"Группа европейских стран, в первую очередь, страны Западной Европы, дискредитировали свои посреднические возможности [в Женевских дискуссиях] тем, что старались играть на одной стороне, на той, на которой не находилась Россия. Теперь вряд ли кто-то поверит их посредническим функциям, а так как во всех этих лигах в первую очередь участвуют эти страны, я думаю, что все эти [дискуссии] постепенно затухнут", - сказал он.
В августе 2008 года произошел вооруженный грузино-югоосетинский конфликт после того, как грузинские войска предприняли попытку взять под контроль Цхинвали. Россия 8 августа ввела войска для защиты российских граждан, а также своих миротворцев, находящихся в регионе, в результате грузинские войска отступили. 26 августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и Абхазии.
Международные дискуссии по безопасности и стабильности в Закавказье проходят в Женеве с 2008 года с участием Абхазии, Грузии, России, США и Южной Осетии при посредничестве спецпредставителей от ООН, ЕС и ОБСЕ. Работа традиционно ведется в двух рабочих группах - по безопасности и по гуманитарным вопросам. Женевские дискуссии остаются единственной платформой диалога между Сухумом, Тбилиси и Цхинвалом.