«Это воплощение нашей мечты»: депутаты проверили выполнение наказов жителей Северо-Чемского жилмассива в Новосибирске
Одна из площадок, расположенная рядом с домом на Чигорина, 14, буквально обрела вторую жизнь. До этого во дворе были только устаревшие игровые элементы, которыми дети почти не интересовались. Теперь здесь появились современные качели, песочницы, карусели и тренажеры, рассчитанные на детей разных возрастов.
Жители отмечают, что еще до официального открытия площадка стала центром притяжения для семей с детьми из трех ближайших домов: ребятишки гуляют здесь с утра до вечера, а родители довольны безопасностью и комфортом.
Вторая площадка, на улице Чемской, 2 также была модернизирована по просьбе местных жителей, но набор элементов на ней иной — там установлен небольшой спортивно-игровой комплекс из турников и перекладин. На обеих площадках жители отказались от искусственного покрытия в пользу песка ради большего количества игровых конструкций.
Новые детские площадки на Северо-Чемском появились благодаря реализации наказов, которые избиратели дали местным депутатам. Один из них — председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев (депутатское объединение «Единая Россия») — подчеркнул, что это далеко не единичный случай. Работа по благоустройству жилого массива идёт уже давно.
«На этих адресах были выполнены и другие работы: обустроены парковочные карманы, отремонтированы пешеходные дорожки, высажены деревья и кустарники. В прошлые годы на округе также оборудовали спортивные площадки с турниками, брусьями и воркаут-зонами для подростков и взрослых. А в центре жилого массива, на Комсомольской улице, работает крупный уличный спорткомплекс с баскетбольной, волейбольной и скейт-площадками. Помимо наказов избирателей, которые люди давали в 2020 году, очень хорошо работает программа «Территория детства». Ежегодно выделяется не менее 50 миллионов рублей на установку детских спортивных площадок», — отметил Асанцев.
Жители домов на Чигорина и Чемской не только дали депутатам наказ, но и сами участвовали в его реализации, выбирая те решения, которые будет применять подрядчик.
«Это воплощение нашей мечты. Мы сами выбирали, что будет на площадке, и теперь видим, как дети радуются», — поделилась одна из жительниц.
Благоустройство дворов Северо-Чемского продолжится и в следующем году. Жители Чигорина и Чемской уже определились с новыми пожеланиями к властям. В планах у них — дальнейшее расширение игровых зон, установка велотренажёров и монтаж систем видеонаблюдения.
Парламентарии подчеркивают, что реализация таких проектов возможна только при активном участии самих жителей, которые должны согласовывать решения на собраниях.
«Когда есть желание жителей, работать гораздо легче. Мы всегда поддержим тех, кто хочет благоустраивать свою территорию», — сказал Дмитрий Асанцев.