В Госдуме предложили разрешить наследовать аккаунты

Во фракции "Новые люди" предложили сделать цифровое наследство частью законодательства и разрешить передачу аккаунтов наследникам. Такой запрос отправили в Минюст депутаты Госдумы Сардана Авксентьева, Александр Демин и Антон Ткачев.

В Госдуме предложили разрешить наследовать аккаунты
© Российская Газета

Авторы предлагают разработать и внести в Гражданский кодекс РФ изменения, которые бы ввели в правовое поле понятие "цифрового наследства". По их оценке, необходимо четко определить статус цифровых активов и закрепить право граждан завещать доступ к ним назначенному лицу.

"Данный механизм может быть легко интегрирован в уже существующие цифровые сервисы", - считают инициаторы. К примеру, это можно реализовать на портале "Госуслуги", что, как считают депутаты, позволит гражданам управлять своими цифровыми активами, а нотариусам - эффективно оформлять волю наследодателя.

Авторы письма предлагают Минюсту проработать этот вопрос и напоминают, что число активных аккаунтов в социальных сетях и сервисах превышает сто миллионов. "В этих аккаунтах сосредоточена важная для граждан информация: от уникальных семейных фотоархивов до монетизированных блогов, доменных имен и виртуального имущества", - аргументируют они необходимость изменений. Вместе с тем, по оценке депутатов, в российском законодательстве отсутствует четкое определение цифрового наследства - действует стандартный порядок наследования. "Однако цифровые активы, такие как аккаунты в соцсетях, домены, криптовалюты и личные данные, обладают особыми характеристиками, из-за которых применение обычных правил зачастую приводит к спорным и неоднозначным ситуациям", - считают во фракции.

В результате, пояснили авторы, судьба цифровых активов определяется внутренними политиками платформ, и зачастую наследники лишаются не только доступа к семейной памяти, но и к реальным материальным активам своих родственников.

Также приводится международный опыт. В ряде стран доступ к цифровым активам законодательно приравнен к наследованию иного имущества, а многие крупнейшие мировые IT-платформы уже внедрили технические инструменты, такие как "цифровой наследник".