о германо-японских притязаниях на Курильские острова

«Рассуждения о Курилах — не просто дежурные попытки угодить японским мечтам, но и намёк на создание «калининградского дубля» в восточном варианте, то есть на попытки водрузить над ещё одним российским регионом дамоклов меч по аналогии с тем, который куётся для нашего Калининграда. Всё для того, чтобы взять страну в особые клещи, готовые рвать территориальные куски».

Казалось бы, где Германия, а где российские Курилы и какое дело Берлину до этих наших территорий. Но нет, пытаются дотянуться и распалить японскую страсть к лакомым островам, а заодно и подогреть реваншизм своих бывших единомышленников по человеконенавистническим идеологиям. Неужели призраки нового рейха забрезжили в воспалённых головах бюргеров?

Очень симптоматичен демарш посла Германии в Японии Петры Зигмунд, которая, по сути, поставила под сомнение принадлежность Курильских островов. Её рассуждения на этот счёт вызвали решительный протест российского МИД немецкому посольству и были названы «откровенным посягательством на территориальную целостность» России.

В ноте МИД речи дипломата обозначены «кощунственными». И это действительно так. Сложно не заметить в высказываниях о Курилах нарочито провокационного «датского» характера, в котором заложена нынешняя усиливающаяся энергия, противостоящая юбилею Победы, а также предстоящим празднованиям в Поднебесной 80-летия окончания Второй мировой войны. Так, всё явственнее обозначается позиция, направленная на выворачивание наизнанку правды о той войне, на пересмотр и обнуление всей послевоенной мировой архитектуры. Очень она мешает многим нынешним притязаниям, а также попыткам потомков кровавых палачей распрямить плечи. Отсюда и ничтожные заявления ничтожеств.

Всё это как раз и является благотворной почвой для создания альтернативной истории. У нас её писали, например, в советскую перестройку, когда в соответствии с новыми идеологическими веяниями активно возлагали на Советский Союз ответственность за войну, пытались лишить статуса победителя и загоняли в положение вечного аутсайдера. Тогда и тема Курил очень даже активно муссировалась в том смысле, что земли у нас много и не убудет, а из-за них якобы никак не можем достигнуть мирного договора с Японией. То есть сами во всём виноваты…

Опять же, кто сказал, что история не терпит сослагательного наклонения? Особенности реваншизма заключаются в том, что подразумевается образ нового победителя, для которого развязаны руки не только писать, но и переписывать историю. Делать всё, что заблагорассудится. Эта мания и становится мотивирующей силой, замутняющей рассудок. Отсюда в той же Японии регулярно накручивают себя заклинаниями о якобы «оккупации» островов. Это может создать масштабное эхо территориальных претензий к нашей стране, доводя их тон до истеричности.

Поэтому, когда немецкий дипломат говорит про Курилы, она в то же время (если не в первую очередь) подразумевает и Калининград. Много что подразумевает, а вместе с этим и пересмотр всех итогов Второй мировой. Не так давно бывший канцлер Шольц не только отпустил вину своему народу, выписав индульгенцию, но и открыл прямую скоростную автостраду для реваншизма, который сейчас на наших глазах активно распространяется.

С Калининградом же вообще особая история: он стоит костью в горле у многих. На него облизывается далеко не только одна Германия.

Строятся планы сомнительных и диких провокаций. Берлин же прикрывает всё это заявлениями о готовности защитить членов НАТО в случае нападения России. Надо полагать, в том числе если наша страна будет отстаивать суверенитет над своим регионом.

Рассуждения же о Курилах — это не просто дежурные попытки угодить японским мечтам, но и намёк на создание калининградского дубля в восточном варианте, то есть на попытки водрузить над ещё одним российским регионом дамоклов меч по аналогии с тем, который куётся для нашего Калининграда. Всё для того, чтобы взять страну в особые клещи, готовые рвать территориальные куски.

Видимо, рассчитывают, что так можно попытаться и новую реваншистскую ось собрать, укоренённую в их традиции. Мол, пусть не только солнце восходит, но и тот самый жуткий милитаризм, отменявший человека, если он другой нации. В Японии сейчас всё равно многие думают, что бомбу на них вовсе не Штаты сбросили. Помнящим же внушается, что это был такой чудодейственный оберег от русских. Всё подготовлено для манипуляций.

Стоит также обратить внимание, что курильские рассуждения немецкого дипломата не только являются оскорбительными для нашей страны, но и касаются Китая. Петра Зигмунд — китаевед. До назначения в Японию была генеральным директором по Азии и Тихоокеанскому региону Министерства иностранных дел Германии. В этом статусе давала интервью, где говорила о существенных различиях взглядов ЕС и Китая, подчёркивая, что эта страна не просто партнёр или конкурент Евросоюзу, а «системный соперник».

Интерес к этому региону мировых демократий сейчас особенно острый. Он проявляется и в создании тихоокеанского дубля НАТО, и в провокационных манипуляциях с пороховой бочкой, которой может стать Тайвань. По всей видимости, полагают, что необходимо и более масштабное подключение Японии к этому процессу, что можно сделать через территориальные притязания. Чтобы не просто была и впредь большой американской военной базой, но и вспомнила о собственном былом «величии» и через Курилы устроила замах на «большую землю» прежними кровавыми маршрутами. Тот же Тайвань едва ли сможет сыграть роль сдерживающего фактора для Китая, а вот через Японию можно попробовать. Не исключено, что в том числе для этого была командирована в Токио послом немецкий китаевед.

Реваншистские провокаторы орудуют везде и повсеместно. В юбилейный год Победы над тотальным злом они будто сорвались с цепи. Пытаются запустить историю по второму кругу, вновь прокрутив людей через мясорубку.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.