Маркетплейсы начнут работать по специальному закону о платформенной экономике
"Российская газета" публикует закон о регулировании цифровых платформ. Документ будет определять правовые рамки отношений между платформами, их партнерами и пользователями в связи с продажей товаров, выполнением работ и оказанием услуг.
В России каждый день совершается более 40 млн заказов через маркетплейсы, которые относятся к цифровым платформам. Оборот ведущих цифровых площадок в 2025 году, по прогнозам, превысит 10,5 трлн рублей. Как отмечается в исследовании ВЦИОМ, восемь из десяти (81%) россиян с разной периодичностью пользуются цифровыми услугами. Ежедневно услугами через интернет, различными платформами и сервисами пользуются 35% россиян, 21% респондентов делают это несколько раз в неделю. Впервые в законодательстве появляется понятие "платформенная экономика", к которой относятся все имущественные отношения, возникающие при использовании цифровых платформ. Закон создает основу для дальнейшего развития как цифровых сервисов, так и платформенной экономики в целом. Документ позволит бороться с демпингом и контрафактом, что защитит потребителя. Также в законе особое место занимает фиксация взаимоотношений продавцов, пунктов выдачи и платформ.
"Документ разрабатывался во взаимодействии с отраслью, обсуждения шли на всех ключевых площадках. Как результат такой тщательной проработки - документ сохранил свою концепцию по итогам рассмотрения в Госдуме. При этом ряд норм были уточнены, что сделало законопроект еще более адресным. Его задача - защитить права продавцов и покупателей, дать гарантии участникам рынка и способствовать дальнейшему стабильному развитию платформенной экономики в России", - комментировал итоги рассмотрения документа вице-премьер - глава аппарата правительства Дмитрий Григоренко.
В ходе обсуждения законопроекта были доработаны требования к размещению карточек товаров. Ужесточены требования к проведению акций со скидками, предоставляемыми платформами за свой счет и за счет продавцов. Кроме того, платформы обязаны обеспечить возможность возврата товара покупателем тем же способом, каким он был приобретен.
Продавцы на интернет-площадках будут обязаны идентифицироваться через Госуслуги или госреестры. Это должно повысить защищенность покупателей. Будет запрещено нарушать правила сортировки товаров (например, если пользователь выбрал фильтр товаров по цене, платформам запрещено показывать более дорогие товары "выше" более дешевых из-за того, что их продвижение было оплачено).
В законе особое место занимает фиксация взаимоотношений продавцов, пунктов выдачи и платформ
"Это важнейший документ. Перед авторами законопроекта стояла непростая задача: найти баланс между интересами продавцов, покупателей, ПВЗ и организующих их взаимодействие площадок", - отмечает первый замглавы Комитета Госдумы по информполитике, председатель правления РОЦИТ Антон Горелкин. "Это не просто закон про маркетплейсы. Это фундамент для регулирования новой экономической среды, в которой ежедневно совершаются миллионы сделок, но до сих пор отсутствовали четкие правовые рамки - ни для продавцов, ни для покупателей, ни для самих платформ. Мы сталкивались с подделками, непрозрачными скидками, блокировками без объяснений, агрессивным ценообразованием, недобросовестной конкуренцией. Всё это - следствие правового вакуума, который теперь устранен", - добавляет депутат Госдумы Антон Немкин.
Во исполнение норм закона правительству предстоит подготовить 8 подзаконных актов. Например, утвердить правила ведения и формирования реестра посреднических платформ. А именно - критерии экономической значимости платформ и состав сведений для включения в реестр, порядок внесения изменений в реестр и исключения из него. Также правительство установит для платформ порядок проверки информации в карточках товаров (исполнение требований по маркировке, ссылки на записи в реестрах соответствия, свидетельства о госрегистрации и прочее).