В Совфеде прокомментировали снятие моратория на размещение РСМД

Вице-спикер Совета Федерации Константин Косачёв прокомментировал снятие моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности (РСМД).

«Мы видели, как в последние годы американцы, а вслед за ними и их европейские союзники по НАТО последовательно разрушают всю систему контроля над вооружениями, включая РСМД. Мы во всех случаях без исключения выступали за то, чтобы такая система сохранялась. И ни разу не проявили инициативу, чтобы как-то её размыть или разрушить», — заявил он в беседе с «Парламентской газетой».

По его словам, все подобные инициативы исходят только от геополитических оппонентов России, что и произошло в отношении Договора о РСМД.

Как отметил Косачёв, после выхода из договора американской стороны Москва также была вынуждена прервать своё участие в нём.

«Но при этом мы самостоятельно взяли на себя обязательство соблюдать мораторий на размещение РСМД, тем самым демонстрируя добрую волю и готовность продолжать оставаться в рамках тех договорённостей, которые были предусмотрены уже не существующим договором», — уточнил сенатор.

Он подчеркнул, что мораторий уже не сохраняет тот смысл, который был в него заложен.

«В одностороннем порядке Россия соблюдать его не будет, в этом сегодня нет никаких сомнений», — заключил Косачёв.

В свою очередь, заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Юрий Швыткин в беседе с «Газетой.Ru» напомнил, что Москва исходит из того, что страны Запада проводят агрессивную политику, размещая дальнобойные ракеты на границах России.

«Это, безусловно, недопустимо, и именно такие действия повлекут за собой ответ с нашей стороны. Каким конкретно будет этот ответ, зависит от дальнейших решений стран НАТО», — сказал он.

Ранее в МИД России заявили об исчезновении условий для сохранения моратория на одностороннее размещение РСМД.

В свою очередь, заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев заявил, что снятие моратория на РСМД — это новая реальность, с которой нужно считаться.