«Юг США будет под контролем»: названы последствия после снятия моратория на ракеты СМД
Россия, похоже, предъявила Западу очередной «козырь», заявив о снятии моратория на размещение ракет средней и меньшей дальности. Следом за заявлением МИДа заместитель председателя Совета безопасности РФ Дмитрий Медведев предупредил Запад, что ему «придется считаться с новой реальностью» и стоит ждать от России «дальнейших шагов».
Военный эксперт, Заслуженный военный летчик генерал-майор Владимир Попов в беседе с «МК» назвал заявление нашего МИДа «отрезвляющим душем» для США и Западной Европы, отметив, что такие заявления, вероятнее всего, были сделаны уже после модернизации ряда оперативно-тактических ракетных комплексов. Теперь наша задача - масштабировать производство новых ракет.

Напомним, в понедельник, 4 августа, наше внешнеполитическое ведомство выступило с заявлением о том, что Россия более не считает себя связанной самоограничениями на развертывание ракет средней и меньшей дальности наземного базирования.
Значение этого шага объяснил в своей манере зампред Совбеза Дмитрий Медведев. По его словам, это решение является результатом антироссийской политики стран НАТО. «Это новая реальность, с которой придётся считаться всем нашим оппонентам. Ждите дальнейших шагов», - предупредил он.
Напомним, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) был подписан между СССР и США в 1987 году. Договор вступил в силу 1 июня 1988 года и запрещал сторонам производить, испытывать и развёртывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней дальности (1001–5500 км) и меньшей дальности (500–1000 км), а также пусковые установки для них. К июню 1991 года обе страны уничтожили 2692 ракеты, подпадающие под ограничения: 1846 советских ракет и 846 американских ракет. Действие договора прекратилось 2 августа 2019 года в результате одностороннего выхода из него США.
Ряд военных экспертов, комментируя новости о «новой реальности», отметили, что соблюдать «самоограничения» уже давно не имело смысла, так как Договор РСМД потерял актуальность из-за США. Анонсирование Дмитрием Медведевым «дальнейших шагов» с нашей стороны эксперты связывают с подготовкой неких пусков на полигоне Капустин Яр, а также с тем, что наш новый комплекс «Орешник» поступил в войска.
Аналитики не исключают, что уже в ближайшее время произойдет реанимация позднесоветских или новых российских проектов ракет средней и меньшей дальности, в том числе и с опцией установки ядерных боеголовок. «В текущих реалиях укрепление ракетно-ядерного щита является лучшей гарантией от нападения НАТО», - считает эксперт Центра военно-политической журналистики Борис Рожин.
Между тем, генерал-майор Владимир Попов убежден: новые российские ракетные комплексы, вероятнее всего, уже готовы. Что касается, советского подвижного грунтового ракетного комплекса средней дальности «Пионер», то он был утилизирован по Договору РСМД «из-за своей древности».
- Система «Пионер» попала под сокращение, скорее всего, не из-за тех договорённостей, а из-за потери работоспособности. Сегодня у нас есть комплекс средней дальности «Орешник», который уже пошел в серию. Сейчас мы работаем над тем, чтобы масштабировать его, то есть, создать запас ракет средней дальности. Тем более они великолепно вписываются в обычные, не ядерные, средства боевого применения, что очень актуально.
Мы можем модернизировать оперативно-тактический комплекс «Искандер». На его базе стоят ракеты, которые, как мы заявляем, летят не более, чем на 500 километров. Но ничего не стоит увеличить дальность до 800, 900 или 1000 километров. Можно добавить туда или одну разгонную ступень, или же немного уменьшить массу взрывчатого вещества, то есть, боеголовки, и эта ракета полетит на дальность 800, а может быть, и тысячу километров. Модернизация нам в принципе ничего не стоит. И, скорее всего, думаю, у нас это уже сделано в проектах, в испытаниях. Нам нужно только это все поставить на поток и объявить об этом официально, что сейчас и произошло с подачи внешнеполитического ведомства.
- Почему мы это сделали именно сейчас?
- Мы предлагаем Западу раскрыть карты. Мы не запугиваем никого, но вместе с тем ставим Запад в известность и предлагаем принять правильное решение: думать головой, а не тем местом, на котором сидят и по которому получают. Дальше решение за Западом, потому что, процитирую нашего президента: «Не мы это начинали».
- Если США начнут размещать свои комплексы у нас под боком, скажем, в Литве или Эстонии, в минутной досягаемости от Питера, как нам на это реагировать?
- У американцев был ракетный комплекс «Лэнс», баллистическая ракета средней дальности «Першинг» - они стояли, кстати, всё время именно в Европе, линией разграничения тогда служила Германская Демократическая Республика. Допустим, США пойдут на то, чтобы разместить ракеты в Прибалтике, когда им хватит пяти минут, чтобы долететь до Москвы, Петербурга, других городов Европейской части страны. Но дадим ли мы им эти пять минут? Сейчас активно работает разведка, есть сигналы предупреждения о пусках ракет различного назначения, космическая связь и наблюдение. Поэтому минимум что они получат - это ответно-встречный удар.
На Западе все прекрасно понимают, и, скорее всего, провоцируют нас на эти шаги. Тогда у них будут развязаны руки для выбивания денег на вооружение. Это всё мы проходили в период «холодной войны». Она и была характерна тем, что никто на Западе и не собирался запускать ядерные ракеты даже оперативно-тактического назначения, бросать ядерные тактические бомбы, сколько бы ни угрожали, сколько бы ни тратили на ВПК.
- Мы можем разместить наши наземные комплексы, скажем, в Южной Америке в ответ на возможное появление аналогичного оружия в Прибалтике?
- Если ракетно-ядерная эскалация дальше будет осуществляться США, то безусловно, по решению государств, с которыми у нас хорошие отношения и которые нас поддерживают, можем. Да, мы можем поговорить с Никарагуа, Кубой, Венесуэлой, Северной Кореей, да даже с Китаем. У нас сейчас хорошие отношения с Вьетнамом. Почему бы не предложить им такие услуги по размещению наших комплексов? Мы не одиноки, и петля на шее у нас не висит.
- Какие недружественные нам страны мы перекрываем ракетами средней и меньшей дальности?
- В случае размещения таких ракет в Латинской Америке южную часть США точно перекрываем. С этой целью еще в 60-х Хрущёв с Кубой решал этот вопрос. Мы тогда доставили не только ракеты, но и самолёты-носители — на Кубе стояли наши Ил-28 с ядерными боеприпасами. И этим самолеты с ядерными бомбами тактического назначения могли через 30 минут прилететь в район мыса Канаверал (мыс на атлантическом побережье штата Флорида. - «МК»). Поэтому южные штаты были под нашим «дамокловым мечом». Да, после Карибского кризиса пришлось все убрать, но эффект-то был! Потом-то все вопросы между СССР и США решались цивильно. Отношения наладились именно за счёт кризиса. Это был не ледяной, но отрезвляющий душ для некоторых политиков. Думаю, что-то похожее будет и сейчас.
- Как этот отрезвляющий душ будет действовать?
- Примерно через неделю на Западе начнет реагировать общественность, а это очень важный показатель. Общественность для Германии и Франции сегодня главный показатель. Англичане подальше находятся и считают, что их остров не относится к Европе. Поэтому они могут включить задний ход. А на Европу наши шаги подействуют отрезвляюще.
Сейчас, главное, все как можно скорее запустить в серию. Может быть, не обо всем говорить, не раскрывать все наши козыри с той же модернизацией «Искандеров» и работой над «Орешником». Думаю, мы так и работали.
Не надо также забывать и морской компоненте ракетно-ядерных сил дальностью более тысячи километров. Мы же били «Калибрами» по бандформированиям Сирии из Каспийского моря. Наши ракеты по договоренности пролетали через Иран, Ирак. И это здорово. А почему бы нам не работать сегодня из Белого моря? Тогда северная, северо-западная часть Европы окажется под нашим контролем. Надо только сделать достаточно ракет, тех же «Калибров» и «Кинжалов» побольше наштамповать, крылатых ракет Х-101.
У нас достаточно носителей, чтобы реализовать ответ на встречный удар. Сейчас я говорю не о ядерном щите больше, а о ракетах с не ядерной боевой частью.
Эскалация напряжённости будет очень большой. Думаю, что это преддверие очередной «холодной» войны. Вопрос в том, допустят ли это народы Германии, Франции, Англии, США, а также политики, которые находятся не у власти, а во втором эшелоне. Да и Трамп, по-моему, больше всех настроен на мир. Он же спит и видит свою Нобелевскую премию мира. Что сделает Европа без США? Она шагу не ступит. Лаять будут, визга будет много, но не более того.
Подписывайтесь на «МК» в MAX. С ним вы всегда будете в курсе последних событий.