МОСКВА, 4 августа. /ТАСС/. Конференция ОБСЕ, прошедшая ранее в Хельсинки, свелась к политическому шоу антироссийского характера. Об этом говорится в комментарии официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, опубликованном на сайте ведомства.
Дипломат напомнила, что идею о проведении мероприятия по случаю 50-летия подписания хельсинкского Заключительного акта Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе выдвинул еще в 2021 году Саули Ниинистё, занимавший тогда пост президента Финляндии. Россия поддержала эту инициативу, отметила дипломат, но тогда речь шла о торжественной встрече высоких представителей 57 государств - участников Организации с целью вернуть "дух Хельсинки" в международные отношения.
"Однако в конечном итоге все свелось к политическому шоу антироссийского характера, приправленному попытками "приватизировать" историческое наследие Хельсинкского процесса и продвинуть идею о непогрешимости западной доктрины - "порядка, основанного на правилах". Напомню, что правил этих никто не видел", - констатировала Захарова.
По ее словам, результаты прошедшей конференции имеют нулевую практическую ценность и не могут быть основанием для принятия каких-либо конструктивных решений. "Устроители намеренно ушли от широкой концептуальной дискуссии о будущем Организации, лишив национальные делегации возможности высказать свою точку зрения: на главной части мероприятия солировали докладчики, затем обсуждения развели пo "малым группам". Государствам-участникам было предоставлено ограниченное время для выступлений только "под занавес" форума", - указала Захарова. Россия считает неприемлемым такой подход к серьезной дате в кризисное для ОБСЕ время. Более того, добавила она, финское руководство не постеснялось отработать через юбилей ОБСЕ свою национальную повестку, замешанную на откровенной русофобии. "Налицо продолжение полугодовых упражнений финского Действующего председательства, которое всеми силами поддерживало на плаву украинский сюжет в трех "измерениях" в ущерб нормальной тематической работе, активно стимулировало неподконтрольную государствам-участникам внебюджетную деятельность, в том числе на территории Украины, не оставляло попыток подорвать ключевое для Организации правило консенсуса, предприняло немало несогласованных шагов, прямо нарушающих мандат председательства и Правила процедуры ОБСЕ", - отметила Захарова.
Линия конференции ОБСЕ
Линия конференции стала понятна еще в марте 2025 года, добавила дипломат. Тогда финское Действующее председательство ОБСЕ распространило концептуальную записку, содержащую в том числе "традиционные" обвинения в адрес России в украинском контексте. В числе тем для обсуждения на полях были далее выдвинуты: "привлечение России к ответственности", "оккупация Крыма", "преследование правозащитников в Белоруссии". "Также показательно, что в число спикеров, приглашенных финнами на основные сессии по условно нейтральной nроблематике, вошли, в частности, В. Зеленский (выступил по видеосвязи), украинский мининдел А. Сибига и руководители ряда нежелательных в России НПО, популяризирующих проукраинскую повестку дня", - подчеркнула Захарова.
В сложившихся условиях участие в данном мероприятии на высоком политическом уровне не имело смысла, заключила дипломат. Конференция давала возможность напомнить об истинных причинах и виновниках сегодняшнего крайне плачевного положения дел в Организации, а также о российских реформенных предложениях, которые много лет отвергались западниками. Россия никогда не отказывалась от соблюдения основополагающих хельсинкских принципов, подчеркнула Захарова, но, тем не менее, нельзя допустить, чтобы Хельсинский процесс был подчинен западной конъюнктуре. "Продолжим противодействовать избирательному применению положений Заключительного акта, будем и дальше добиваться возобновления равноправного диалога 57-ми государств-участников ОБСЕ и использовать возможности Организации для донесения правды", - добавила она.