В Госдуме рассказали, как часто можно менять поликлинику

Законодательство предоставляет гражданам право выбора медицинской организации не чаще одного раза в год, за исключением случаев изменения места жительства. Это важная гарантия доступности медицинской помощи для всех категорий граждан, заявил в беседе с RT депутат Госдумы, член комитета по бюджету и налогам Никита Чаплин.

При переезде в другой город алгоритм действий пациента значительно упрощается, пояснил парламентарий.

«В случае смены места жительства гражданин может сразу обратиться в новую поликлинику, представив документ, подтверждающий переезд», — пояснил Чаплин.

Для этого, по его словам, достаточно паспорта с отметкой о регистрации по новому месту жительства или временной регистрации.

Процедура прикрепления к новой поликлинике стала максимально удобной, отметил собеседник RT.

«Сегодня можно подать заявление как лично в регистратуре медицинской организации, так и через портал госуслуг, что особенно актуально для занятых людей», — отмечает депутат.

При этом не требуется дополнительных согласований с предыдущим медучреждением, подчеркнул он.

Как добавил парламентарий, при смене поликлиники вся медицинская документация пациента автоматически передаётся в новое учреждение в электронном виде через единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения.

«Это избавляет граждан от необходимости собирать и переносить бумажные медицинские карты», — добавил Чаплин.

Особые условия предусмотрены для экстренных случаев, отметил он.

«Даже если гражданин ещё не успел прикрепиться к новой поликлинике, он вправе получить экстренную медицинскую помощь в любом медучреждении страны», — подчеркнул депутат.

По его словам, при возникновении сложностей с прикреплением следует обращаться в территориальный фонд обязательного медицинского страхования или в страховую медицинскую организацию, выдавшую полис ОМС.

«Эти структуры обязаны помочь гражданину в реализации его права на медицинскую помощь», — заключил он.

Ранее депутат Чаплин рассказал, можно ли отказаться от уплаты членских взносов в СНТ.