Верни мандат, депутат! За что народных избранников лишают полномочий
В конце июля Верховный суд России принял решение о восстановлении депутатских полномочий в Миассе (Челябинская область) у Анастасии Захаровой.
Захарову лишили полномочий в прошлом году. Соответствующий иск подала в суд прокуратура к собранию депутатов Миасса и трем депутатам — Анастасии Захаровой, Ивану Шматкову и Юрию Ефименко. В мае 2024 года прокуратура нашла в действиях депутатов нарушения антикоррупционного законодательства при голосовании за почетных граждан Миасса.
В частности, начальник отдела социальных проектов «Завода “Спецагрегат”» Захарова не уведомила специальную комиссию о возможном конфликте интересов в ходе голосования и отдала свой голос за Владимира Субачева. А он является отцом ее супруга, гендиректора завода «Спецагрегат» Евгения Субачева.
Миасский городской суд удовлетворил иск частично, лишив мандата депутата лишь Захарову.
Челябинский областной суд оставил решение в силе.
Но Захарова с таким решением не согласилась и подала кассационную жалобу. Жалоба была удовлетворена. Кстати, так бывает нечасто.
Например, ранее в Копейске (тоже город в Челябинской области) пяти депутатам, которых тоже суд лишил полномочий из-за конфликта интересов, не удалось добиться восстановления полномочий.
Прокуратура обратила внимание, что в сентябре 2022 года эти пять депутатов голосовали за повышение тарифов на обслуживание управляющими компаниями многоквартирных домов.
Данное решение очевидно повысило доходы управляющих компаний. При этом все пятеро депутатов являлись сотрудниками управляющих компаний.
Как объясняют «Свободной прессе» в собрании депутатов Копейска, принципиально никто в городе не был против повышения тарифов. Тарифы к моменту голосования уже давно не повышали.
От депутатов просто требовалось уведомить комиссию о конфликте интересов. Но сами депутаты не посчитали нужным это делать. Что и стало поводом прокуратуре заявить о нарушении антикоррупционного законодательства.
Киров-Ижевск
Меньше повезло челябинцу Вадиму Белоусову, который был избран в Госдуму в 2021 году по списку эсеров от Удмуртии и Кировской области (это было уже его третье избрание в Госдуму).
Против Белоусова было выдвинуто обвинение в получении взятки на 3 млрд руб. В последний день чтения приговора исправно ходивший до тех пор на все заседания в Мосгорсуде депутат исчез.
Жесткий приговор, который ему вынес суд, Белоусов оспаривал через адвокатов (его местонахождение так и не установили) и добился-таки результата на уровне Верховного суда.
Который обратил внимание, что Белоусова привлекли к суду без согласия Госдумы. Однако тем временем сама Госдума лишила Белоусова полномочий депутата за прогулы!
Предыдущий состав Госдумы лишь снял неприкосновенность с Белоусова. В прошлом году дело Вадима Белоусова передали в Тверской суд на новое рассмотрение.
Понятно, что в неприятные истории, порой уголовного характера, депутаты попадают не только на Урале. В Сибири их тоже то и дело лишают полномочий. Свежий пример – в начале июля перестал быть депутатом Законодательного собрания Красноярского края Александр Глисков. В мае его осудили на 10 лет лишения свободы за взятку в особо крупном размере.
Согласно материалам дела, депутат Глисков через посредника требовал от замруководителя дорожно-эксплуатационной компании «КрайДЭО» (компания принадлежит региону) взятку 5 млн руб. Фактически был получен только первый транш в сумме миллиона рублей.
Краснодар и Ростов-на Дону
В апреле был лишен полномочий депутата Госдумы Юрий Напсо, избранный от Краснодарского края и Ростовской области. Тут тоже имели место прогулы. Причем, уголовных дел против этого депутата не возбуждали. Госдума обратила внимание, что с апреля 2023 года Напсо периодически находился на больничных, а в промежутках между ними просто отсутствовал на работе. Всего он не появлялся в стенах Государственной Думы около двух лет, причем, более 200 дней из них — без уважительной причины.
Стоит добавить, что ранее, осенью 2024 года, у Юрия Напсо по иску Генпрокуратуры конфисковали активы – недвижимость и акции. Напсо владел, в том числе, 49% долей в компании «Спецсервисгаз», был акционером «Мясокомбината "Туапсинский"», еще имел долю в «Национальной топливной компании» и других предприятиях.
Самые свежие случаи зафиксирован в Бурятии и Саратовской области.
В Бурятии уличили депутата (имя его пока не называется) в неисполнении антикоррупционной обязанности в Совете депутатов Гусиноозерска. Уточняют, что депутат не представил декларацию о доходах за прошлый год.
В Саратовской области история вышла пооригинальней. Здесь Собрание депутатов Марксовского района 31 июля удовлетворило просьбу депутата Валентины Анохиной о досрочном прекращении ее депутатских полномочий «по состоянию здоровья».
Однако Анохина упоминалась ранее в уголовном деле по факту гибели 15-летнего школьника. Местный фермер нанял подростка для погрузки смертельно опасного инсектицида, запрещенного к использованию в России.
При этом парню даже не дали респиратора или прочих средств индивидуальной защиты. Неудивительно, что подросток умер через несколько часов после погрузки. Следствие выяснило, что склад, откуда грузились мешки с инсектицидом, достался Анохиной по наследству от умершего мужа.
Конечно, у депутатов разных уровней неодинаковый объем полномочий. Депутат федерального парламента по определению влиятельная фигура. Терять такой статус обидно.
Чего не скажешь, например, о районных депутатах Челябинска, которые сами признавали в беседах с корреспондентом «Свободной Прессы», что имеют крайне мало возможностей влиять на принятие решений на уровне города. Эксперимент с двухуровневой системой формирования муниципального представительного органа в итоге сочли неудачным и прекратили.
«Внутригородские районы как муниципальные образования прекратят существование, власть сосредоточится на городском уровне, при этом, естественно, в районах сохранится система управления, — подвел черту председатель комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Заксобрания Челябинской области Анатолий Брагин.