Reuters: Россия может остановить КТК из-за давления США на Индию

Если президент США Дональд Трамп добьется прекращения закупок российской нефти Индией, Кремль может ответить отключением нефтепровода Каспийского трубопроводного консорциума, пишет Reuters со ссылкой на аналитиков JP Morgan.

Reuters: Россия может остановить КТК из-за давления США на Индию
© BFM.RU

По трубе КТК из Казахстана по территории России экспортируют до 1 млн баррелей в сутки американские Exxon и Chevron, британская Shell, итальянская ENI и французская TotalEnergies.

Если Москва перекроет нефтепровод, цены на нефть могут значительно превысить 80 долларов за баррель, говорят аналитики банка.

Насколько это болезненно для Запада и может ли Россия пойти на такой шаг? Комментирует ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета Станислав Митрохович:

Станислав Митрахович ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности и Финансового университета «КТК транспортирует 80% казахстанской нефти. Основные инвесторы казахстанской нефти — это американские компании Exxon Mobil и Chevron, а также некоторые другие западные партнеры. Соответственно, в том случае, если с КТК что-то происходит, теряет деньги не только Казахстан, и, кстати, растет мировая цена на нефть, но и теряют деньги американцы. До сих пор это особенно не происходило. То есть Россия подавала какие-то сигналы, что это может произойти: в 2022 году то искали мины Второй мировой войны, то были какие-то экологические требования — что-то типа не соблюдалось по документам. Но, на самом деле, в остальных случаях Россия помогала этой системе функционировать, ремонтировала после ударов украинских дронов. Может быть, это будет использовано в качестве оружия, если Запад, американцы начнут как-то эскалировать ситуацию в отношении России, например, блокировать экспорт из Новороссийска. В Новороссийске же идет и российская нефть, и казахстанская, которая по КТК проходит. Если какие-то меры будут против России, может быть, на Балтике, в Новороссийске, в Черном море, еще где-то, то, наверное, в таких ситуациях есть смысл пойти на этот жесткий шаг. Но пока это скорее просто рассматриваемая опция, а не конкретный план действий. Но, наверное, Россия тоже риски понесет, это будет потеря репутации».

Глава МИД Сергей Лавров дал очень положительную в нынешних реалиях оценку отношениям России и США. По его словам, предметное обсуждение Москвы и Вашингтона по вопросу ситуации на Украине полезно и дает результаты. Так, благодаря настойчивости Трампа Киев согласился возобновить переговоры в Стамбуле. Также Штаты, по словам Лаврова, в отличие от стран Европы, осознают сложившиеся реалии, стремятся учитывать первопричины кризиса.

Лавров обратил внимание на недавние высказывания госсекретаря Рубио, который сказал, что нельзя допустить прямой военной конфронтации между Россией и США. «Мы полностью с этим согласны. И это тоже результат взаимопонимания, достигнутого в ходе российско-американского диалога», — сказал он.