Работники аппарата судов стали государственными служащими
Новый закон признает сотрудников аппарата судов и Судебного департамента государственными служащими. Соответственно, им будут присваивать классные чины по единой системе.
Как подчеркнул председатель Совета судей России Виктор Момотов на стадии рассмотрения теперь уже принятых предложений, закон направлен на укрепление доверия общества к судебной системе.
О том, что статус сотрудников судебных канцелярий надо повышать, говорилось давно.
Именно сотрудники суда тянут на себе всю рутину правосудия: они, по сути, и встречают, и провожают гражданина в суде.
Встречают, принимая иск. Провожают, выдавая на руки вынесенное решение или исполнительный лист. Между тем легкой жизнь сотрудников судебных канцелярий точно не назовешь: работа тяжелая, зарплаты маленькие. Отсюда - текучка кадров в судах и подчас хмурые лица, которые видят истцы.
Теперь статус сотрудников судов повышен. Появятся и социальные гарантии.
Отдельное внимание в законопроекте уделяется аппаратам мировых судей. Их сотрудники станут государственными гражданскими служащими субъектов РФ, а структура и штатное расписание будут утверждаться с учетом мнения советов судей регионов.
Другой закон, как рассказывают в Судебном департаменте при Верховном суде России, формирует единое информационное пространство судебной системы. В это информационное пространство будут включены и мировые судьи. Это позволит в том числе развивать и у мировых судей электронные сервисы.