Жириновский против Сталина: как будет выглядеть избирательная борьба с использованием ИИ

До чего дошел прогресс: искусственный интеллект непрерывно расширяет сферу своего применения, что ни день удивляя нас все новыми чудесами. А скоро, возможно, будет еще чудесатее: группа депутатов Госдумы предлагает разрешить использование ИИ в предвыборной агитации.

Жириновский против Сталина: как будет выглядеть избирательная борьба с использованием ИИ
© Московский Комсомолец

© Наталия Губернаторова

Тут, правда, необходимо уточнить, что идея родилась, мягко говоря, не вчера: соответствующий законопроект был внесен в нижнюю палату рядом парламентариев, входящих в думскую фракцию ЛДПР, и примкнувшей к ним сенатором Еленой Афанасьевой еще в октябре 2023 года. Но так до сих пор и не рассмотрен. Однако авторы инициативы не опустили руки: как явствует из последних их заявлений, теперь они собираются представить на суд коллег доработанный вариант законопроекта.

Как будет выглядеть скорректированный проект, пока неизвестно, но есть основания полагать, что он не будет радикально отличаться от версии 1.0. А этот, изначальный вариант предлагал дополнить избирательное законодательство — законы «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ» и «О выборах депутатов Государственной Думы Федерального Собрания РФ» - следующим пунктом: «Ограничения и запреты... не распространяются на использование в предвыборной агитации изображения и (или) голоса (синтезированной речи), созданного с помощью технологий искусственного интеллекта. В этом случае избиратели обязательно информируются о применении данной технологии».

Польза же от новации, согласно прилагающейся к проекту пояснительной записке, такая: «Данный законопроект позволит существенно снизить расходы политических партий в период предвыборной агитации, поскольку использование таких технических решений облегчает процесс получения соответствующих услуг, делает их оперативными и в значительной степени удешевляет их».

Выгоды вроде бы налицо. Почему же идея пока не набрала критической массы сторонников? Причины настороженного отношения к ней в Госдуме достаточно подробно изложены в заключении профильного подразделения нижней палаты — думского Комитета по государственному строительству и законодательству.

«Предлагаемый законопроектом подход, предусматривающий допустимость использования изображений любых физических лиц без их письменного согласия в агитационных материалах в случае, если такое изображение создано с помощью технологий искусственного интеллекта, не только не учитывает конституционные установления, гарантирующие право на неприкосновенность частной жизни, но и не исключает возможности искажения истинных слов и жестов кандидатов, что может повлиять на волеизъявление избирателей», - сообщает этот документ.

Тут тоже все логично: выгоды выгодами, но ведь и от фейков спасу не будет. Хотя для использования изображений почивших физлиц, думается, можно сделать исключение. Хотя бы в отношении некоторых таких лиц. Представим себе, к примеру, что за ЛДПР будет агитировать «НейроЖироновский», за КПРФ — «НейроЛенин» или «НейроСталин», а в агитроликах партии власти к избирателям будет обращался Петр Столыпин со словами: «Им нужны великие потрясения - нам нужна «Единая Россия».

Согласитесь, что в этом случае избирательные кампании заиграли бы новыми красками, смотрелись бы куда более эффектно и интересно, чем нынешняя унылая борьба нанайских мальчиков. Нет, борьбой нанайских мальчиков наши выборы от, конечно, быть не перестанут, но как минимум это действо станет намного более забавным.

Хотя без рисков и здесь не обойдется. Что если «воскресший» Жириновский («воскрешенный» стараниями конкурентами ЛДПР) примется костерить своих наследников-однопартийцев, Сталин — крыть нехорошими словами руководство КПРФ, а Столыпин — действующую власть? Все смешается в российском политическом доме. Да, пожалуй, и в голове у российских избирателей. Психика у людей — не железная.

Но что-то подсказывает, что есть и еще одна причина, по которой парламентское большинство не хочет пускать ИИ в свой «огород». Стоит ведь только начать, и скоро станет ясно, что искусственный интеллект вполне способен заменить не только политтехнологов и политагитаторов, но и самих депутатов. Причем, судя по все более бурному и широкому потоку откровенно идиотских законодательных инициатив, ИИ был бы намного более разумным и адекватным парламентарием, чем многие нынешние «слуги народа».