Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыФутболНовости МосквыОтдых в РоссииХоккейПолитикаОтдых за границейЕдаОбществоАктерыЛайфхакиПроисшествияКрасотаЛичный опытПсихологияНаука и техникаШоу-бизнесЭкономикаТрендыВоенные новостиКомпанииАналитикаЛичный счетИгрыНедвижимостьДетиФигурное катаниеДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

США начали интересоваться бразильскими редкоземельными металлами

Резкое обострение отношений между США и Бразилией, начавшееся с пока не претворенного в жизнь обещания Дональда Трампа повысить пошлины на все товары из южноамериканской страны до 50%, заставило бразильцев вновь заговорить об угрозе собственному суверенитету, исходящей от Вашингтона. Теперь дело касается не только сугубо политического давления на правительство Луиса Инасио Лулы да Силвы, но и все возрастающего интереса американцев к богатейшим залежам бразильских редкоземельных металлов.

Поводом к беспокойству стала встреча временного поверенного в делах США (Трамп еще не назначил посла в Бразилиа) Габриэля Эскобара с представителями Бразильского горного института (IBRAM). В ходе мероприятия глава американского посольства заявил, что Вашингтон заинтересован в возможных соглашениях с латиноамериканским государством в сфере добычи полезных ископаемых, в особенности по критически важным минералам и редкоземельным металлам. Намек дипломата считывается довольно легко. Хотите отложить или вовсе избежать повышения пошлин - допустите американский бизнес в свою добывающую промышленность.

Бразильский МИД расценил заявления Эскобара как "пробу пера", прощупывание реакции официальных властей и общественности на столь одиозные высказывания. Разумеется, слова временного поверенного нельзя рассматривать в качестве официального предложения Вашингтона о начале совместных геологических проектов. Тем не менее уже на следующий день после встречи американца в IBRAM президент Лула заявил, что "никто не тронет" бразильские минералы.

К слову, интерес США к недрам южноамериканского государства обоснован вполне конкретными цифрами. Бразилия обладает вторыми по величине запасами редкоземельных металлов в мире, уступая только Китаю. Объем данного вида ресурсов в 21 млн тонн - это стратегический актив, способный стимулировать энергетический переход, а также дальнейшее развитие высокотехнологичной промышленности и ВПК страны.

Сегодня Бразилия преимущественно лишь экспортирует добытое сырье, не имея на своей территории необходимых мощностей для производства готовой продукции. Однако работа на этом направлении ведется - правительство обещает до конца 2025 года представить Национальную политику в области критически важных минералов, нацеленную на сохранение стратегической автономии страны на международной арене.