Депутаты ЗСНО провели выездное совещание в лесу Борского округа
Выездное рабочее совещание комитета Законодательного собрания по экологии и природным ресурсам прошло 23 июля в Борском округе. На нем депутаты оценили последствия недавних ветровалов и буреломов, работу лесопожарных служб и обсудили меры по восстановлению лесов после непогоды. Об этом сообщили в пресс-службе областного парламента.
Кроме того, депутаты посетили Борскую лесопожарную станцию (ЛПС) III типа — одну из крупнейших в регионе — и осмотрели ее техническое оснащение.
Участникам совещания показали технику для тушения пожаров: шесть специализированных автоцистерн, тракторы, беспилотники дальнего действия для мониторинга состояния лесов, а также оборудование для расчистки территорий. Далее парламентарии осмотрели участки леса, пострадавшие от недавнего ветровала.
Беспилотная авиация максимально эффективна не только при обнаружении лесных пожаров на ранней стадии, но и при оценке лесных ресурсов, выявлении фактов незаконных рубок, оценке ущерба от лесных пожаров, вредителей и болезней, а также при мониторинге лесовосстановления, — отметил зампредседателя Заксобрания Денис Бакиев.
Глава регионального Минлесхоза Роман Воробьев отметил, что формат выездного совещания дает возможность комплексно оценить ситуацию на местах. Совместно с министерствами, депутатским корпусом и другими специалистами появляется возможность оперативно выявлять проблемы и искать пути их решения.
Регулярный мониторинг и санитарное обследование лесного фонда — это неотъемлемые элементы превентивной работы, направленной на сохранение лесных экосистем, — подчеркнул министр Роман Воробьев.
Выездные рабочее совещание позволяют не только увидеть проблемы на местах, но и оперативно выработать решения. Сегодня убедились: необходимо сокращать бюрократические процедуры, чтобы быстрее восстанавливать леса после стихии. Лес — наш стратегический ресурс, и его защита требует слаженной работы всех ведомств, — отметил председатель комитета по экологии Владислав Атмахов.