В России удалось «создать каркас» для сохранения сельхозземель – сенатор

Российским сенаторам удалось сформировать хороший законодательный каркас по обеспечению целевого использования сельхозземель. Об этом в пресс-центре международной медиагруппы «Россия сегодня» рассказал председатель Комитета Совета Федерации (Совфеда) по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Александр Двойных, сообщает «Вместе-РФ».

В России удалось «создать каркас» для сохранения сельхозземель – сенатор
© Rosng.ru

Такое заявление он сделал, подводя итоги весенней сессии Совфеда, на которой, в частности, обсуждались вопросы защиты сельскохозяйственных земель и повышения эффективности их вовлечения в сельхозоборот. Двойных рассказал о ряде успешно реализованных мер в этом направлении. В частности, отработан механизм, позволяющий изымать сельхозземли у недобросовестных пользователей, которые не вводят их в оборот. Выстроена и госпрограмма по субсидированию и поддержке, ввода земель в сельскохозяйственный оборот. Малым формам хозяйствования предоставляются отдельные преференции для получения таких участков. 

Также напомним, что в конце марта текущего года в Госдуме приняли в третьем заключительном чтении законопроект о возможности перевода сельскохозяйственных земель в другие категории пользования только по согласованию с Минсельхозом. Такой подход был назван «принципом двух ключей» из-за того, что одним «ключом» в решении этого вопроса будут лица и организации, между которыми распределяются такие полномочия, а вторым – само министерство, которое будет их контролировать. Как отмечает «Вместе.рф», всего в России на сегодня насчитывается 374 миллиона гектаров сельхозземель, из которых 116 миллионов относятся к особо ценным пахотным участкам, требующих защиты. Именно на сохранение и увеличение площадей таких земель направлены как «принцип двух ключей», так и другие вышеназванные меры.

Справка ROSNG

В конце мая этого года вице-премьер Дмитрий Патрушев сообщил о планах к концу текущего года увеличить площадь вовлечённых в сельхозоборот земель в России с 2 миллионов гектаров на тот момент до 3 миллионов, писал «Интерфакс». При этом особое внимание, по мнению зампреда Правительства, следует уделить расширению пашен. Работа по расширению площадей земель проводится в рамках федеральной программы «Земля» по вовлечению в оборот земель сельхозназначения и развитию мелиоративного комплекса РФ. Она была запущена в 2022 году. В её рамках планируется за 10 лет ввести в сельхозоборот 13 миллионов гектаров земель. В январе на Всероссийском агрономическом совещании Минсельхоз представил планы, согласно которым в первоочерёдном порядке в сельхозоборот планируется ввести 10,4 млн га земель в 73 регионах.