Закон о маркетплейсах и борьба с кибермошенниками: в Совете Федерации подвели итоги весенней сессии
В России товары на маркетплейсах начнут проверять на контрафакт. Такой закон приняли сегодня в Совете Федерации. Там прошло последнее заседание весенней сессии. Сенаторы подвели итоги работы. Были приняты рекордные 354 закона, передает корреспондент телеканала «МИР 24 Елена Ширяева.
Сенаторы на последнее заседание весенней сессии пришли в хорошем настроении и главное с чувством выполненного долга. За полгода приняли 354 закона. На 20 больше, чем в прошлом году. Выступая на последнем заседании, Валентина Матвиенко отметила: все намеченное было выполнено. Сессия прошла в спокойном режиме, без форс-мажорных обстоятельств.
И хотя заседание было последними, но на нем рассмотрели 90 законов. В том числе регулирование деятельности маркетплейсов. Теперь товары будут проверять на контрафакт, а скидки предоставлять только после согласования с продавцами. Как отметил министр экономического развития Максим Решетников, сегодня «платформенная экономика это огромное ресурсы.
«Платформенная экономика дает 15% товарооборота, больше миллиона поставщиков, которые продают свои товары через агрегаты. Это три миллиона рабочих мест, значимая часть экономики. И новый механизм, который повышает производительность труда.
Весенняя сессия прошла в целом под знаком усиления безопасности. Для борьбы с кибермошенниками запретили передавать свои данные логины и пароли от аккаунтов и сим-карты без оформления договора третьим лицам оштрафуют.
«Это антидропперская мера. К сожалению, у преступников из-за рубежа находятся пособники внутри нашей страны. Кто-то осознанно идет на сговор с ними, кто-то по незнанию или по легкомыслию передает свои средства связи или платежа. В этой части мы запрещаем хождение сим-карт и будем наказывать это штрафами, но только в случае, если ваша сим-карта в конечном счете засветилось в мошеннической схеме.
За передачу абонентского номера штраф от 30 до 200 тысяч рублей. За предоставление логинов и паролей от интернет-ресурсов другим лицам от 30 до 200 тысяч рублей. Но при этом никто не запрещает отдавать свой телефон и сим-карту друзьям или родным. Главное — не злоумышленникам, которые могут воспользоваться этим для совершения преступлений.