Жителям Камчатки разрешили ловить лосося бесплатно
На нынешней неделе в Камчатском крае стартовал эксперимент, которого давно ждали местные жители. На одном из рыболовных участков (РЛУ) на реке Большая в Усть-Большерецком округе разрешено ловить по десять хвостов горбуши в день без покупки лицензии.

Лосося можно законно ловить и сегодня. Нужно лишь приобрести лицензию (путевку). Ее стоимость определяет арендатор рыболовного участка. Разрешение на добычу пяти кетин или трех нерок, или 20 хвостов горбуши обойдется зарегистрированным в крае в среднем в 500 рублей в день (приезжим - 3000).
Процесс в наш технологичный век очень прост: заходишь на госуслуги, выбираешь дату и место будущей рыбалки, РЛУ и вид водного биоресурса, который планируешь ловить. Тут же оплачиваешь - и можно готовиться к рыбалке.
Но камчатцы вполне справедливо негодовали: "На своей земле, на своей реке мы еще и платить за рыбу должны!" - и приводили в пример Сахалин. Там рыбакам-любителям разрешено бесплатно добывать по пять экземпляров горбуши в день.
Весной сахалинский опыт в очередной раз обсудили на Камчатке.
- Рискованное решение. На Сахалине из-за разрешений за 12 лет серьезно снизился вылов лососей, - высказался министр рыбного хозяйства Камчатского края Андрей Здетоветский. - Если внедрить такой подход у нас, то получится, что на территории края с этого момента в любом месте можно находиться с рыбой без документов, подтверждающих законность ее добычи.
По словам председателя ассоциации любительского рыболовства "Камчатский лосось" Дмитрия Андрусенко, людей возмущает даже не стоимость путевки, а сама необходимость ее покупать.
- Рыбаков не устраивает, что пользователь рыболовного участка сам решает, по какой цене продавать путевки. Хотя он приобретает право на пользование водными биоресурсами по фиксированным ставкам сбора, - указал Андрусенко.
Бесплатно - это не значит бесконтрольно. Контроль нужен прежде всего потому, что при бесплатном лове есть угроза резкого роста браконьерства
С началом очередной лососевой путины к теме бесплатного лова лосося гражданами для личного потребления вернулись вновь. Для проработки деталей по поручению губернатора Камчатского края Владимира Солодова на площадке регионального Законодательного собрания была создана рабочая группа, в которую вошли представители министерства рыбного хозяйства, рыбоохраны и рыбвода, рыбохозяйственной науки, рыбопромышленники и депутаты. Ее возглавила председатель парламента Ирина Унтилова.
- На первом заседании рабочей группы мы заслушали мнения по данному вопросу от минрыбхоза, науки и рыбопромышленников. Ознакомились с опытом других дальневосточных регионов, где применяется бесплатный вылов рыбы.
Мнения прозвучали разные, но в одном участники рабочей группы сошлись единогласно: бесплатно - это не значит бесконтрольно. Контроль нужен прежде всего потому, что при бесплатном лове есть угроза резкого роста браконьерства, - отметила Ирина Унтилова.
Эксперимент с ловом горбуши рассчитан на месяц - до 20 августа
Председатель комитета по природопользованию Заксобрания Дмитрий Тимофеев сообщил, что рабочая группа предложила определить рыболовный участок для проведения эксперимента, установить суточную норму вылова, проработать механизм оформления через госуслуги путевки на добычу, уделить особое внимание механизму ее закрытия. Обсуждались и такие детали, как цифровой сервис обеспечения экспериментального участка, охрана и усиление контроля на пропускных пунктах, пожарная безопасность РЛУ.
- Нам важно максимально просчитать возможные риски на этапе планирования эксперимента и принять меры по их нивелированию, - заявил Дмитрий Тимофеев.
Компания "Биг-ривер" согласилась предоставить для эксперимента арендованный ею рыболовный участок на реке Большая в Усть-Большерецком районе.
Решение вызвало неоднозначную реакцию граждан. "Хорошо, что вообще это реализовали!" - радуются одни. "Пока туда доедешь, рыба золотая будет! Дешевле лицензию на Авачу или Паратунку купить", - возражают другие.
Выбор РЛУ был сделан с учетом мнения науки. Как пояснила руководитель КамчатНИРО Нина Шпигальская, ученые в течение многих лет отмечают депрессивное состояние популяций тихоокеанских лососей, например, в таких "домашних" реках, как Паратунка и Авача, что не позволяет использовать в целях эксперимента акваторию Авачинской губы.
- Этот эксперимент предлагается для того, чтобы выявить уровень спроса на такой вид рыболовства. Конечно, жители бы хотели ловить в тех реках, которые находятся, образно говоря, рядом с их домом. Однако крайне важно учитывать все обстоятельства: состояние рек, их наполняемость рыбой и так далее, - констатировала председатель Заксобрания.
В конце минувшей недели состоялся круглый стол "Развитие любительского рыболовства в Камчатском крае", на котором и было принято решение о начале эксперимента. Теперь жителям с регистрацией в регионе можно получить на госуслугах бесплатную суточную лицензию на вылов десяти хвостов. Закрыть ее необходимо непосредственно на рыболовном участке. Глава края поставил задачу, чтобы процесс был максимально простым, удобным и не представлял сложностей для камчатцев.
Эксперимент продлится до 20 августа. Если он будет признан успешным, в следующем году предоставление бесплатного доступа к вылову горбуши могут закрепить на постоянной основе и распространить на другие реки Камчатки.
- Любительское рыболовство - это исконное право каждого жителя Камчатского края. Будем неукоснительно отстаивать это право и обеспечивать его реализацию для каждой камчатской семьи, - сказал Владимир Солодов.•
Справка РГ
В Камчатском крае открыто 127 рыболовных участков, где возможен любительский лов лососей по путевкам. В 2020 - 2024 годах для граждан выделялся лимит от 720 до 890 тонн лососей. Максимальный уровень освоения составил 540 тонн. Ежегодно в крае продается около 60 тысяч путевок на красную рыбу.