Андрей Денисов: Экономический и Социальный Совет ООН отстаивает интересы развивающихся стран
Андрей Денисов – первый заместитель председателя комитета Совета Федерации Федерального Собрания РФ по международным делам с сентября 2022 года.
В 1974 году окончил МГИМО МИД СССР. Имеет степень кандидата экономических наук. Занимал должности директора Департамента экономического сотрудничества МИД России (1997–2000 гг.), Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в Арабской Республике Египет (2000–2001 гг.), постоянного представителя РФ при ООН и представителя в Совете Безопасности ООН (2004–2006 гг.), первого заместителя министра иностранных дел России (2006–2013 гг.), а также Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в КНР (2013–2022 гг.).
– Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций избрала новый состав Экономического и Социального Совета ООН (ЭКОСОС). Что это за орган?
– У меня в руках маленькая голубая книга. Это Устав Организации Объединенных Наций. Он был подписан 80 лет назад, 26 июня 1945 года. От имени нашей страны его подписал заместитель министра иностранных дел Андрей Громыко.
В этом документе детально прописаны функции органов ООН и перечислены шесть основных из них. На первом месте – Генеральная Ассамблея, на втором – Совет Безопасности, а на третьем – Экономический и Социальный Совет.
Далее в тексте, в десятой главе, указаны его функции, назначение, состав, порядок формирования. ЭКОСОС – это объединяющий орган в системе ООН, который курирует вопросы, связанные с экономической, социальной и экологической повесткой. Это чрезвычайно важный орган в силу того, что сама повестка охватывает весьма широкий круг вопросов.
В ведении ЭКОСОС находятся почти три десятка спецучреждений, межучрежденческих органов и вспомогательных органов в системе ООН, имеющих отношение к тем вопросам, которые я перечислил. Экономический и социальный совет предоставил консультативный статус более чем 6 тыс. неправительственных организаций, в том числе 70 – от Российской Федерации.
Главное на сегодняшний день в работе этого органа – то, что он ведает вопросами имплементации, продвижения, выполнения повестки устойчивого развития. В 2000 году Генеральная Ассамблея приняла Цели развития тысячелетия, которые были рассчитаны до 2015 года.
Хотя нельзя сказать, что они были выполнены в полной мере, но тем не менее в 2015 году Генеральная Ассамблея констатировала их выполнение и выдвинула еще более обширную и амбициозную повестку – Цели устойчивого развития (ЦУР) на период до 2030 года. Это 17 целей, охватывающих буквально все стороны жизни человека: ликвидация голода, ликвидация нищеты, гендерное равенство, вопросы образования, культуры, экологии и так далее. Для детализации 17 ЦУР подразделяются на 169 задач. Это довольно амбициозная программа, которая в настоящее время выполняется.
За ее исполнением следит как раз ЭКОСОС ООН. Он проводит обзорные конференции, принимает национальные обзоры выполнения целей развития тысячелетия теми или иными странами. Одним словом, это такой орган, который закрывает большую часть вопросов повестки ООН в силу разнообразия экономических, социальных и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.
В состав этого органа входит 54 страны, которые избираются на три года. С момента основания, за 80 лет, он дважды удваивался.
– После избрания этим летом Российская Федерация вступит в свои полномочия 1 января 2026 года. Что, по Вашему мнению, членство России в ЭКОСОС даст ей и всему миру?
– Во-первых, мы, отслеживая выполнение различных сегментов экономической и социально-экологической повестки ООН, имеем больше возможностей придавать им сбалансированный характер. Во-вторых, мы можем выводить решение крупных вопросов на консенсус. В-третьих, Россия получает возможность защищать и выражать интересы наиболее зависимых от внешних обстоятельств стран-членов ООН, что, конечно, встречает благоприятный отклик с их стороны.
Организация Объединенных Наций сильна тем, что каждая страна, независимо от ее величины, экономической мощи и так далее, имеет один голос. Многие государства относятся к числу уязвимых по разным причинам – и природным, и экономическим, и историческим, и политическим, и географическим, и каким угодно. Например, есть группа стран, которые нуждаются в специальной помощи развитию, есть группа стран, так называемых landlocked, – не имеющих выхода к морю. Среди них есть и вполне благополучные, но есть и бедные, у которых нет доступа к транспортным коммуникациям. Это реальная трудность. Есть и малые островные государства, требующие особого внимания.
Существует и широкий круг тем, связанных с самим развитием. Это и финансирование, и долговая нагрузка, и налоговые механизмы в разных странах. Россия, опираясь на единомышленников в ЭКОСОС, в состоянии влиять на то, чтобы найти сбалансированные решения по всем этим вопросам и выработать действенные рекомендации. Касается это и реализации Целей устойчивого развития.
Таким образом, когда мы упрочим свое положение на экономическом поле ООН, что и произойдет с 1 января 2026 года, мы сможем позитивно влиять на выполнение целей, которые ставит перед всем миром международное сообщество в лице Генеральной Ассамблеи ООН.
Это повседневная работа: разного рода экспертные встречи, доклады, это принимаемые решения. Все, что касается повестки Экономического и Социального Совета, образно говоря, стоит денег, но эти деньги нужно найти, сбалансированно распределить и эффективно израсходовать. Вот за этим и следит ЭКОСОС.
– Если говорить о развитии экономики, то какую роль в нем играет ЭКОСОС?
– В ведении ЭКОСОС находятся региональные экономические комиссии ООН для Европы, Азии и Тихого океана, Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна. Все они главным образом предназначены для выработки рекомендаций, как придать экономическому развитию в региональном разрезе более сбалансированный характер. На эти рекомендации опираются страны, утверждая свои национальные приоритеты. Здесь, как вы видите, прямая связь между работой ЭКОСОС и национальным развитием.
– Что получает Китай от участия в работе ЭКОСОС?
– Сейчас, на период 2023–2025 годов, Китай состоит в Экономическом и Социальном Совете. Это авторитетная страна, в том числе в вопросах помощи развитию. Он опирается на поддержку широкого круга развивающихся стран, которым оказывает практическую помощь и налаживает инвестиционное сотрудничество и в Африке, и в Азии, и в Латинской Америке. Поэтому его положение в ЭКОСОС достаточно прочное.
Китай – активный игрок на экономической площадке ООН, и в последние годы это становится все более и более ощутимо. Примерно с середины 2000-х годов Китай сохраняет за собой пост заместителя генерального секретаря ООН, директора Департамента по экономическим и социальным вопросам в секретариате ООН.
Как известно, все постоянные члены Совета безопасности ООН сохраняют за собой как минимум один пост среди заместителей генерального секретаря. За нами, например, позиция в руководстве Европейского отделения ООН в Женеве, а Китай сохраняет за собой экономическую позицию, что позволяет ему через разные практические действия секретариата решать проблемы по резолюциям и рекомендациям, выносимым ЭКОСОС.
Так что Китай играет достаточно активную роль, и это хорошо, потому что наше стратегическое партнерство будет проявляться и в работе над повесткой дня ЭКОСОС. Тем более, что там есть не только Китай, там есть страны Шанхайской организации сотрудничества – Пакистан, Узбекистан, – страны БРИКС, включая ЮАР и Бразилию. Есть страны СНГ – Армения, Азербайджан, тот же Узбекистан. Кроме того, у нас есть достаточно конструктивные партнерские отношения с широким кругом афроазиатских и латиноамериканских стран. Так что круг единомышленников у нас в ЭКОСОС будет, что, конечно, облегчит работу и для нас, и для наших китайских партнеров.
У нас хороший бэкграунд в ЭКОСОС, и многие страны прислушиваются к нашей позиции, стараются учитывать наше мнение, а временами даже и ориентируются на него. У России довольно внушительный опыт и очень авторитетная школа экономической дипломатии – и советской, и российской. И министр иностранных дел России Сергей Лавров, и постоянный представитель при ООН и в Совете безопасности ООН Василий Небензя – выходцы из экономической дипломатии. Да и я в течение долгих лет, работая в центральном аппарате МИДа на различных постах, имел отношение к этой тематике, а будучи постоянным представителем при ООН 20 лет назад, тоже уделял внимание экономическим вопросам.
На фоне других рабочих и основных органов ООН ЭКОСОС способен ставить и решать весьма серьезные задачи.
– Расскажите, пожалуйста, об экземпляре Устава ООН, который сохранился у Вас. Чем он ценен?
– Это как Библия, это настольная книга – она существует на всех языках. Я сегодня, перебирая бумаги, ее нашел, просто Бог послал. В моем случае это не просто экземпляр устава. В Совбезе, как известно, действует ротация. Все страны-члены по очереди, в алфавитном порядке, на один месяц принимают председательство в Совете. На память о таком председательстве России все коллеги – представители стран постоянных членов – оставили свои автографы. Так что это для меня личный сувенир. Но я в него частенько заглядываю, чтобы свериться, потому что Устав ООН оказался долгоиграющей книгой. Это достояние всего человечества.
Поэтому к вопросам реформирования ООН и к тому, чтобы переписывать устав, по моему мнению, нужно относиться очень осторожно и бережно. Надо сначала что-то создать, а уже потом от чего-то отказываться. Кстати говоря, в работе над уставом очень активное участие приняли наши правоведы, юристы-международники. Так что эта маленькая книга – в том числе и памятник. Памятник нашим отцам-основателям в области международного права.
Фото: TV BRICS