«Обратной дороги нет». Алиев готовит России новый удар. Что происходит с «братским народом»?

Каспий лишним не будет!

«Обратной дороги нет». Алиев готовит России новый удар. Что происходит с «братским народом»?
© runews24.ru

В этом году исполняется 22 года с тех пор как Гейдар Алиев, бесспорно, легендарная политическая личность второй половины XX века, передал свой пост по наследству сыну. И хоть Азербайджан – далеко не европейская монархия, Ильхаму Алиеву на протяжении двух десятилетий все же удается держаться на своем «троне».

При этом, как полагают некоторые пользователи Сети, в детстве он, скорее всего, не раз пересмотрел сказку про Золушку, где злая Мачеха говорит о том, что «королевство маловато, разгуляться мне негде». После этого, если помните, она обещает поссориться с соседями. Знакомый сюжетец, не правда ли?

Про многолетний конфликт с Арменией в рамках данной статьи говорить не будем – эта тема явно не одной публикации. А вот про «новые» отношения с Россией, которая на протяжении десятилетий считала Азербайджан братской республикой, хотелось бы упомянуть. Тем более что последние полгода показали - who's who.

Обвинения в причастности Москвы к авиакатастрофе над Восточным Казахстаном, закрытие Русского дома в Баку, отказ приезжать на празднование юбилея Великой Победы, гонения журналистов и арест туристов – малая толика того, чем Ильхам Алиев подтвердил свое «добрососедское» отношение к России.

Кадры ареста русских журналистов в Баку облетели весь мир

 

Мало того, он открыто начал поддерживать «киевский режим» - словом и делом. Помогает Зеленскому материально и морально, убеждая при этом не заключать никаких перемирий с «оккупантами». В общем, настоящий друг… вот только чей?

После того, как Алиев, практически не таясь, начал наращивать флот и строить на Каспии военные базы, стало понятно, что дороги обратно нет. Теперь мы уже точно не братья. Ведь родные души не подставляют подножку и не пытаются лишить вас родного дома.

Каспийское море, как известно, «делят» пять государств – Россия, Азербайджан, Казахстан, Иран и Таджикистан. Правда, у нашей страны – самая короткая протяженность границ в то время, как Баку находится в «середнячках». Больше всего «прав» на Каспий у Казахстана (2,32 тыс. км), но Астана, как мы с вами знаем, пока что не высказывает своего превосходства, а вот Алиев

Алиев явно вновь что-то задумал...

 

Вытеснить Россию!

Многие эксперты забили тревогу: под прикрытием защиты экономических интересов Азербайджан явно пытается вытеснить Россию из Каспийского бассейна. Баку стремительно милитаризирует регион, по сути, превращая его в новый фронт борьбы с РФ.

По словам военного обозревателя Ильи Головнева, два года назад в Каспийском море находилось порядка 25 азербайджанских кораблей различного назначения. За последнее время республика нарастила свой флот – на Каспии появились малые ракетные корабли, десантные суда и патрульные катера.

«Строятся военные базы, модернизируются порты, создаются системы противоракетной защиты и ПВО. Всё это под прикрытием «защиты экономических интересов», но реальная цель иная: вытеснить Россию из Каспийского региона, - убежден журналист. - Для этого Азербайджан проводит совместные учения с НАТО».

 

ГПС Азербайджана провела учения на Каспии

 

Наверное, не будет ни для кого секретом информация о том, что Каспийское море имеет для коллективного Запада стратегическое значение. Ведь если натовские корабли могут свободно войти в Черное или Балтийское море, то закрытый водоем, окруженный странами, ни одна из которых не входит в НАТО, им явно не по зубам.

Поэтому такой партнер, как Алиев, просто необходим. Не исключено, что Запад может на каспийских территориях, принадлежащих Азербайджану, разместить свои «антитеррористические центры» (на самом деле – разведывательно-ударные).

«Каспий - ключевой транспортный узел, через который идёт наша торговля с Ираном и Индией, - напомнил Головнев. - Если Запад заблокирует его, последствия будут катастрофическими».

Пока Россия сосредоточена на СВО, Алиев, по его мнению, почуял явную слабину Москвы в этом регионе и, видимо, решился при поддержке Турции и Великобритании (куда без них) пересмотреть статус Каспийского моря. Не утверждая точно, но ссылаясь на инсайдерскую информацию, Илья Головнев сообщил, что якобы на закрытых консультациях в Азербайджане 15 июля с участием британских советников обсуждался сценарий провоцирования России на границе с Дагестаном.

Азербайджанский и турецкий лидеры давно понимают друг друга с полуслова

 

«Каспийский гамбит» Алиева разгадан: хотят искусственно создать некий «гуманитарный кризис». Подставят что-нибудь под удар и обвинят в этом русских. При этом Алиев уже получил от Анкары гарантии немедленной военно-технической поддержки, включая новейшие дроны, если Москва даст любой силовой ответ. Спровоцированная единичная перестрелка тоже будет считаться ответом», - подчеркнул военный обозреватель.

Впрочем, надеяться на то, что Россия позволит натовцам обосноваться на каспийских берегах, азербайджанским властям вряд ли стоит. По последним данным, на Каспии недавно стартовали российско-иранские учения, главная цель которых – взаимодействие на случай какой-либо непредвиденной ситуации. Так что «брату» Алиеву придется, видимо, планировать нечто иное, чтобы продемонстрировать России свое «фи» и доказать Западу, что он им, ой-как, нужен.