Госдума денонсировала конвенцию о защите водно-болотных угодий

Государственная Дума на пленарном заседании 22 июля денонсировала конвенцию о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитания водоплавающих птиц.

Госдума денонсировала конвенцию о защите водно-болотных угодий
© Парламентская газета

Конвенция была подписана в Рамсаре (Иран) в 1971 году. Она представляет собой международную площадку для ведения реестра водно-болотных угодий международного значения и обсуждения учеными наилучших способов их использования.

Анализ текущей ситуации показывает, что использование механизмов конвенции для защиты российских водных болотных угодий не представляется возможным, а участие России в этой работе с политической точки зрения будет иметь исключительно отрицательные последствия, отметил замминистра природных ресурсов и экологии Дмитрий Тетенькин

«Кроме того, часть водно-болотных угодий международного значения уже находится под государственной защитой Российской Федерации и расположена в основном в границах особо охраняемых природных территорий. При этом по поручению Правительства одновременно с подготовкой данного законопроекта мы приступили к разработке нормативно правового акта, направленного на усиление сохранности водно-болотных угодий. Таким образом, мы на сегодняшний день обеспечиваем и будем далее усиливать охрану таких территорий», — сказал замминистра.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по международным делам Светлана Журова сообщила, что Россия не выплачивает ежегодные взносы в рамках конвенции уже с 2022 года.

«Комитет Госдумы по международным делам считает, что в данных политических и экономических условиях сохранение сотрудничества в рамках конвенции противоречит интересам Российской Федерации», — указала депутат.