В Госдуме предупредили о новой схеме мошенников, нацеленной на студентов
В последнее время набирает обороты одна из опасных схем социальной инженерии, нацеленная на студентов и молодёжь. Об этом в беседе с RT заявил член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, федеральный координатор партийного проекта «Цифровая Россия» Антон Немкин.
По его словам, мошенники действуют не напрямую, а через серию психологически продуманных шагов.
«Всё начинается с правдоподобного повода — якобы просьбы от вуза обновить логин и пароль от учебной базы, системы дистанционного обучения или личного кабинета. Как только студент передаёт эти данные, преступники получают доступ к его цифровой среде, а затем включают следующий этап обмана», — отметил депутат.
Под видом сотрудников госорганов — «Центробанка», «ФСБ» или «финансового департамента» — они сообщают, что произошла утечка данных и якобы есть угроза для семьи: могут быть оформлены кредиты, скомпрометированы счета, использованы личные данные, уточнил Немкин.
Манипуляция строится на чувстве вины и панике. Жертве внушают, что именно она стала причиной беды и «исправить» ситуацию можно только быстро переведя деньги или оформив кредит, подчеркнул парламентарий.
«Преступники не просто звонят — они подменяют номера, имитируют голосовые автоинформаторы, используют скрипты, которые звучат как официальные инструкции. Человека загоняют в стрессовую ситуацию, не давая времени подумать или посоветоваться. Это и есть цель схемы: заставить принять решение под давлением, не включая критическое мышление», — отметил он.
Немкин призвал помнить, что ни одно учебное учреждение, ни одна государственная структура не запрашивает логины и пароли по телефону.
«Никто не станет требовать перевода средств для «спасения» счетов или «блокировки мошенников». В любой сомнительной ситуации разговор нужно прекратить и самостоятельно связаться с организацией по официальным контактам — а лучше посоветоваться с родителями или преподавателями», — заключил депутат.
Ранее в МВД России призвали детей сразу обращаться к родителям в случае угроз по телефону.